Ингредиенты
- 2 кг свежих кислых слив ткемали (алычи),
- 2 головки свежего крупного чеснока,
- 5 ст. л. сухого укропа,
- 5 ст. л. кинзы,
- 5 ч. л. кориандра,
- 3 ст. л. базилика,
- 2 ч. л. сухой абхазской аджики,
- 2 ч. л. мяты болотной,
- вода — 0,5 стакана,
- соль,
- молотый перец по вкусу.
Приготовление
- Алычу перебрать, промыть, разрезать, вырезать косточки, выложить мякоть в широкую кастрюлю и залить водой.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить алычу 15-20 минут.
- Процедить через сито, отвар сохранить.
- Перетереть мякоть через сито, отделяя кожуру.
- Пюре вернуть в кастрюлю и, постепенно подливая отвар, варить до загустения на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
- В загустевшее пюре добавить измельчённый очищенный чеснок, перец, соль по вкусу, сухую абхазскую аджику и травы, подержать на огне ещё пять минут.
- Соус в кипящем виде расфасовать в стерилизованные стеклянные ёмкости и закатать стерилизованными крышками.
- Банки перевернуть вверх дном, укутать и остудить в течение суток.
- Хранить соус в прохладном месте.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать