Ткемали по-абхазски

Ткемали по-абхазски

1

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 2 кг свежих кислых слив ткемали (алычи),
  • 2 головки свежего крупного чеснока,
  • 5 ст. л. сухого укропа,
  • 5 ст. л. кинзы,
  • 5 ч. л. кориандра,
  • 3 ст. л. базилика,
  • 2 ч. л. сухой абхазской аджики,
  • 2 ч. л. мяты болотной,
  • вода — 0,5 стакана,
  • соль,
  • молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Алычу перебрать, промыть, разрезать, вырезать косточки, выложить мякоть в широкую кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить алычу 15-20 минут.
  3. Процедить через сито, отвар сохранить.
  4. Перетереть мякоть через сито, отделяя кожуру.
  5. Пюре вернуть в кастрюлю и, постепенно подливая отвар, варить до загустения на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
  6. В загустевшее пюре добавить измельчённый очищенный чеснок, перец, соль по вкусу, сухую абхазскую аджику и травы, подержать на огне ещё пять минут.
  7. Соус в кипящем виде расфасовать в стерилизованные стеклянные ёмкости и закатать стерилизованными крышками.
  8. Банки перевернуть вверх дном, укутать и остудить в течение суток.
  9. Хранить соус в прохладном месте.
    sous iz svezih zeltyh sliv v steklannoi banke svezaa zeltaa sliva slivy domasnii sous v steklannyh bankah tkemali - Ткемали по-абхазски

Ключевые слова: консервирование

Комментировать