Творожные куличи с шоколадной глазурью

Творожные куличи с шоколадной глазурью

5

(6 голосов3.8 из 5)

Ингредиенты

Для куличей

  • мука — 300 г,
  • творог 5% — 250 г,
  • яйца — 3-4 шт.,
  • сахар — 200 г,
  • сливочное масло — 180 г,
  • разрыхлитель — 10 г,
  • сода — 1/2 ч. ложки,
  • соль — 1/4 ч. ложки,
  • цедра лимона — 1 шт.,
  • изюм — 80 г,
  • ванилин — щепотка.

Для глазури

  • молоко — 5 ст. ложек,
  • какао — 3 ст. ложки,
  • сахар — 5 ст. ложек,
  • сливочное масло — 5о г.

Приготовление

  1. Изюм помыть и запарить в кипятке.
  2. Лимон помыть и стереть цедру (только жёлтую часть).
  3. Сливочное масло немного размягчить при комнатной температуре и положить в чашу блендера.
  4. Всыпать ванилин и сахар, взбить миксером до однородности.
  5. Добавить яйца по-одному и взбивать дальше.
  6. В полученную массу просеять муку, перемешивая лопаткой, добавить творог, соль, разрыхлитель и соду.
  7. В тщательно перемешанное тесто добавить цедру и изюм, снова перемешать до одородности.
  8. Распределить тесто по формам, заполняя их на 2/3.
  9. Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, закрыв фольгой верхушки.
  10. Затем фольгу снять и выпекать ещё минут 30.
  11. Готовность проверить шпажкой, воткнув её в кулич. Если она сухая — кулич готов.
  12. Пока куличи остывают, приготовить глазурь.
  13. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
    В небольшой кастрюльке с толстым дном перемешать молоко и сахар.
  14. На небольшом огне нагреть эту смесь до растворения сахара, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  15. Добавить какао, перемешать до однородности, довести всё до кипения и варить 1-2 минуты.
  16. Снять кастрюлю с огня, немного остудить, добавить размягченное сливочное масло и перемешать до однородности и растворения масла.
  17. Нанести помадку на кулич сразу после приготовления, пока она не успела застыть.
    ester cake with chocolate topping nuts gray background - Творожные куличи с шоколадной глазурью

Ключевые слова: Пасха, выпечка

Комментировать