Ингредиенты
Для куличей
- мука — 300 г,
- творог 5% — 250 г,
- яйца — 3-4 шт.,
- сахар — 200 г,
- сливочное масло — 180 г,
- разрыхлитель — 10 г,
- сода — 1/2 ч. ложки,
- соль — 1/4 ч. ложки,
- цедра лимона — 1 шт.,
- изюм — 80 г,
- ванилин — щепотка.
Для глазури
- молоко — 5 ст. ложек,
- какао — 3 ст. ложки,
- сахар — 5 ст. ложек,
- сливочное масло — 5о г.
Приготовление
- Изюм помыть и запарить в кипятке.
- Лимон помыть и стереть цедру (только жёлтую часть).
- Сливочное масло немного размягчить при комнатной температуре и положить в чашу блендера.
- Всыпать ванилин и сахар, взбить миксером до однородности.
- Добавить яйца по-одному и взбивать дальше.
- В полученную массу просеять муку, перемешивая лопаткой, добавить творог, соль, разрыхлитель и соду.
- В тщательно перемешанное тесто добавить цедру и изюм, снова перемешать до одородности.
- Распределить тесто по формам, заполняя их на 2/3.
- Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, закрыв фольгой верхушки.
- Затем фольгу снять и выпекать ещё минут 30.
- Готовность проверить шпажкой, воткнув её в кулич. Если она сухая — кулич готов.
- Пока куличи остывают, приготовить глазурь.
- Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
В небольшой кастрюльке с толстым дном перемешать молоко и сахар. - На небольшом огне нагреть эту смесь до растворения сахара, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
- Добавить какао, перемешать до однородности, довести всё до кипения и варить 1-2 минуты.
- Снять кастрюлю с огня, немного остудить, добавить размягченное сливочное масло и перемешать до однородности и растворения масла.
- Нанести помадку на кулич сразу после приготовления, пока она не успела застыть.
Ключевые слова: Пасха, выпечка
Комментировать