Ингредиенты
- тыква – 700 г,
- чеснок – 10 г,
- имбирь – 15 г,
- мёд – 20 г,
- масло растительное – 40 мл,
- сок лимонный – 15 мл,
- вода – 20 мл,
- укроп – 10 г,
- соль – по вкусу,
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление
- Приготовить соус. Для этого очистить чеснок и имбирь, ополоснуть водой, обсушить и натереть на мелкой тёрке.
- Переложить имбирь и чеснок в глубокую миску, влить воду, выжать сок лимона, добавить 15 мл растительного масла и мёд.
- Хорошо перемешать, чтобы мёд растворился, приправить солью и молотым чёрным перцем.
- Укроп промыть и обсушить, удалить грубые стебли, зелень мелко нарезать, добавить в соус-маринад и хорошо перемешать.
- Дать соусу настояться при комнатной температуре.
- Тем временем тыкву очистить от кожуры, удалить семена и волокна, мякоть сполоснуть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде разогреть оставшееся растительное масло, положить кубики тыквы и жарить на сильном огне 5-7 минут до румяности и мягкости.
- Влить в сковороду соус, уменьшить огонь и готовить еще 2-3 минуты, помешивая, чтобы вся вода испарилась, а тыквенные кусочки пропитались соусом.
- Тыкву снять с огня, дать немного остыть и подавать к столу как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.

Ключевые слова: постный стол, вторые блюда, гарниры

Комментировать