Ингредиенты
Тесто
- мука — 250 г,
- сливочное масло — 150 г,
- яйцо — 1 шт.,
- рафинированное растительное масло — 1,5 ст. л.,
- соль — 1/2 ч. л.
Для посыпки
- крошки из черствого белого хлеба — 150 г,
- молотый миндаль или фундук — 50 г,
- сливочное масло — 3 ст. л.,
- сахар — 1 ч. л.
Для начинки
- кисло-сладкие яблоки — 2 кг,
- изюм — 150 г,
- коричневый сахар — 100 г,
- тёмный ром — 70 мл,
- лимон — 1 шт.,
- ванильный экстракт — 1 ст. л.,
- молотая корица — 1 ч. л.,
- шарики от бутонов гвоздики — 10 шт.
Для подачи
- сахарная пудра
Приготовление
- Изюм помыть, сложить в мисочку, замочить в кипятке минут на 10, воду слить, влить в мисочку с изюмом ром, затянуть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
- Просеять муку с солью в глубокую миску. Сделать в горке муки углубление. Разбить в углубление яйцо, влить 100 мл тёплой (37-38 °С) воды и растительное масло. Замесить мягкое, липкое тесто.
- Вымесить тесто до эластичности и бархатистости на рабочей поверхности, отбивая об стол 100 раз (по-традиции).
- Готовое тесто разрезать на два равных куска, подкатать их в шарики, смазать маслом, положить на тарелку и накрыть горячей перевернутой миской для сохранения эластичности теста и оставить отлежаться на 30-40 минут.
- Снять с лимона цедру на мелкой тёрке и выжать сок из мякоти.
- Яблоки очистить от кожуры, разрезать, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими (2-3 мм) ломтиками. Полить яблоки лимонным соком, добавить цедру и перемешать. Посыпать яблоки сахаром.
- Гвоздичные бутоны перетереть пальцами. Посыпать яблоки всеми специями и аккуратно перемешать. Всю начинку разделить пополам.
- В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать сахар. На этой смеси обжарить хлебные крошки 3-4 минуты. Добавить орехи, тщательно перемешать и разделить пополам.
- Застелить противни для выпечки пергаментом, смазать маслом.
- Растопить сливочное масло и отставить в сторону.
- Расстелить на столе небольшой холст (скатерть) и присыпать его мукой.
- Взять шарик теста и расплющить его сначала в лепёшку, а потом раскатать в тонкий прямоугольник.
- Положить тесто на кулаки и растягивать его по кругу в тонкий пласт.
- Разложить растянутое тесто на холсте, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать половиной обжаренных хлебных крошек с орехами.
- Отступив 10 см от длинного края разложить на тесто половину яблочной начинки в виде прямоугольника меньше по размеру, чем пласт теста.
- Посыпать яблоки половиной изюма.
- Завернуть ближний длинный край теста на начинку, затем завернуть две боковые стороны.
- Помогая себе скатертью, аккуратно свернуть штрудель и положить его на противень швом вниз.
- Смазать сверху и с боков растопленным маслом. по такому же принципу поступить во вторым штруделем.
- Выпекать штрудели при температуре 190 °С примерно 45-50 минут.
- Подавать тёплыми или остывшими, посыпав сахарной пудрой.
Ключевые слова: выпечка


Комментировать