Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

8

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

Тесто

  • мука — 250 г,
  • сливочное масло — 150 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • рафинированное растительное масло — 1,5 ст. л.,
  • соль — 1/2 ч. л.

Для посыпки

  • крошки из черствого белого хлеба — 150 г,
  • молотый миндаль или фундук — 50 г,
  • сливочное масло — 3 ст. л.,
  • сахар — 1 ч. л.

Для начинки

  • кисло-сладкие яблоки — 2 кг,
  • изюм — 150 г,
  • коричневый сахар — 100 г,
  • тёмный ром — 70 мл,
  • лимон — 1 шт.,
  • ванильный экстракт — 1 ст. л.,
  • молотая корица — 1 ч. л.,
  • шарики от бутонов гвоздики — 10 шт.

Для подачи

  • сахарная пудра

Приготовление

  1. Изюм помыть, сложить в мисочку, замочить в кипятке минут на 10, воду слить, влить в мисочку с изюмом ром, затянуть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
  2. Просеять муку с солью в глубокую миску. Сделать в горке муки углубление. Разбить в углубление яйцо, влить 100 мл тёплой (37-38 °С) воды и растительное масло. Замесить мягкое, липкое тесто.
  3. Вымесить тесто до эластичности и бархатистости на рабочей поверхности, отбивая об стол 100 раз (по-традиции).
  4. Готовое тесто разрезать на два равных куска, подкатать их в шарики, смазать маслом, положить на тарелку и накрыть горячей перевернутой миской для сохранения эластичности теста и оставить отлежаться на 30-40 минут.
  5. Снять с лимона цедру на мелкой тёрке и выжать сок из мякоти.
  6. Яблоки очистить от кожуры, разрезать, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими (2-3 мм) ломтиками. Полить яблоки лимонным соком, добавить цедру и перемешать. Посыпать яблоки сахаром.
  7. Гвоздичные бутоны перетереть пальцами. Посыпать яблоки всеми специями и аккуратно перемешать. Всю начинку разделить пополам.
  8. В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать сахар. На этой смеси обжарить хлебные крошки 3-4 минуты. Добавить орехи, тщательно перемешать и разделить пополам.
  9. Застелить противни для выпечки пергаментом, смазать маслом.
  10. Растопить сливочное масло и отставить в сторону.
  11. Расстелить на столе небольшой холст (скатерть) и присыпать его мукой.
  12. Взять шарик теста и расплющить его сначала в лепёшку, а потом раскатать в тонкий прямоугольник.
  13. Положить тесто на кулаки и растягивать его по кругу в тонкий пласт.
  14. Разложить растянутое тесто на холсте, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать половиной обжаренных хлебных крошек с орехами.
  15. Отступив 10 см от длинного края разложить на тесто половину яблочной начинки в виде прямоугольника меньше по размеру, чем пласт теста.
  16. Посыпать яблоки половиной изюма.
  17. Завернуть ближний длинный край теста на начинку, затем завернуть две боковые стороны.
  18. Помогая себе скатертью, аккуратно свернуть штрудель и положить его на противень швом вниз.
  19. Смазать сверху и с боков растопленным маслом. по такому же принципу поступить во вторым штруделем.
  20. Выпекать штрудели при температуре 190 °С примерно 45-50 минут.
  21. Подавать тёплыми или остывшими, посыпав сахарной пудрой.
    domasnii ablocnyi strudel - Яблочный штрудель

Ключевые слова: выпечка

Комментировать