Ингредиенты
- мука пшеничная — 4 стакана,
- сахарный песок — 6 ст. ложек,
- масло растительное — 10 ст. ложек,
- дрожжи прессованные — 20 г,
- соль — 1/2 ч. ложки,
- мускатный орех — 1 шт.,
- вода — 1 стакан.
Приготовление
- В стакане тёплой воды растворить прессованные дрожжи, столовую ложку сахара и столовую ложку муки, всё перемешать.
- Ёмкость с раствором поставить в тёплое место (28-30 градусов) до подъёма «шапочки».
- Тем временем в кастрюлю для замеса теста просеять 4 стакана муки, всыпать 5 ложек сахарного песка, соль, натереть мускатный орех. Перемешать венчиком до однородности.
- Подошедшую дрожжевую смесь влить в мучную смесь и перемешать ложкой до однородности.
- Влить растительное масло и замесить тесто до гладкости.
- Готовое тесто, не липнущее к рукам, подкатать в шар, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма в два раза.
- В процессе подъёма тесто два раза обмять.
- Подошедшее тесто разделать на кусочки, из каждого скатать длинную тонкую колбаску.
- Завязать колбаску узелком, сформировать на одном конце головку с клювом, на другом — хвостик, расплющив тесто и разрезав на три части.
- Заготовки жаворонков положить на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов С примерно 20 минут (до подрумянивания).
- Жаворонкам можно сделать глазки из гвоздики, перца или изюма.
- Готовых жаворонков смазать растительным маслом в горячем виде.
Ключевые слова: постный стол, выпечка


Комментировать