Жаворонки сдобные

Жаворонки сдобные

12

(13 голосов4.6 из 5)

Ингредиенты

  • вода — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 3,5 стакана,
  • дрожжи сухие — 1/2 ч.л.,
  • сахар — 4 ст.л.,
  • соль — 1/2 ч.л.,
  • растительное масло — 1/4 стакана,
  • крепкая заварка — 50 мл,
  • изюм для глазок — 6 шт.

Приготовление

  1. Растворите в тёплой воде (37-38 градусов) дрожжи и сахар, хорошо перемешайте, дождитесь появления «шапочки».
  2. Постепенно всыпьте просеянную муку и соль, замесите тесто.
  3. В самом конце замеса добавьте растительное масло и вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  4. Готовое тесто скатайте в шар, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место для подъёма примерно в два раза.
  5. Обомните подошедшее тесто и дайте подойти еще раз. После этого снова обомните.
  6. Затем раскатайте тесто в овал, разрежьте на 2 части вдоль, а потом нарежьте поперек на полоски шириной в 2 см.
  7. Каждую полоску прокатайте в руках до круглого сечения, свяжите колбаску узлом в виде жаворонка.
  8. На одном конце сформируйте клювик, а другой конец немного расплющите и сделайте на нем несколько надрезов в виде хвостика птицы.
  9. На место глазок вставьте кусочки изюма.
  10. Выложите жаворонков из теста на противень, застеленный пергаментом. Дайте немного постоять в тёплом месте.
  11. Сделайте крепкий сладкий чай и смажьте им заготовки.
  12. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут.
    restaurant interior shot - Жаворонки сдобные

Ключевые слова: постный стол, жаворонки

Комментировать