Пампушки с чесноком к борщу

Пампушки с чесноком к борщу

6

(2 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — около 900-1000 г,
  • вода тёплая — 500 мл,
  • дрожжи свежие — 30 г,
  • масло растительное — 50 мл,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • яйцо (для смазывания) — 1 штука.

Для чесночной заправки:

  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • масло растительное — 3-4 ст. л.,
  • зелень петрушки или укропа — 1 небольшой пучок,
  • соль — по вкусу,
  • перец чёрный молотый — по вкусу,

Приготовление

  1. Первым делом нужно замесить мягкое, эластичное, не очень плотное тесто для будущих пампушек с чесноком. Для этого сперва приготовить опару. Дрожжи раскрошить, добавить сахар и растереть ложкой в жидкую смесь. Влить всю воду. Добавить 100 г муки и хорошо размешать. Опару накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на 10-15 минут.
  2. Когда опара подойдет, добавить растительное масло. Всыпать соль, просеянную муку и замесить тесто. Чистую миску смазать растительным маслом, выложить в неё тесто, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем. Убрать в тёплое место на 40-50 минут для подъёма.
  3. Подошедшее тесто отправить на смазанный маслом стол, руки также смазать растительным маслом. Отрывать по кусочку теста. Можно взвесить тесто, чтобы пампушки получились одинаковые по размеру. Из каждого кусочка теста сделать лепёшку, затем завернуть края лепёшки вовнутрь. Хорошо округлить руками и сформировать круглый шарик.
  4. Форму застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом. Шарики теста выложить в форму на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 25-30 минут. По истечении указанного времени смазать пампушки взбитым яйцом.
  5. Отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20-25 минут.
  6. Пока пекутся пампушки, приготовить чесночную заправку. Соединить измельчённый чеснок, мелко порубленную зелень, растительное масло, соль, чёрный перец или любые специи по вашему желанию. Если заправка сильно густая, то можно добавить немного воды.
  7. Тщательно всё перемешать до однородного состояния. Чесночный соус для пампушек готов.
  8. Готовые пампушки вынуть из духовки, удалить бумагу, переместить пампушки на решётку.
  9. Ещё горячие пампушки сразу смазать чесночной заправкой, подавать горячими с борщом.
    ukrainian borscht with donuts with garlic and sour cream - Пампушки с чесноком к борщу

Ключевые слова: выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать