Афонское коливо

Афонское коливо

8

(10 голосов3.1 из 5)

В пятницу 1-ой Седмицы Великого поста в храмах освящают коливо – традиционную сладость Великого поста. Самое вкусное коливо готовят в одном из монастырей Святой горы Афон. Попробовав афонское коливо, почти все компоненты можно угадать, кроме одного самого секретного.

Азбука паломника: Монастыри Афона

Ингредиенты

  • пшеница в зёрнах — 1 стакан;
  • орехи лесные ~ 70 г;
  • орехи грецкие ~ 70 г;
  • миндаль ~ 70 г;
  • изюм ~ 200 г;
  • кокосовая стружка;
  • сахарная пудра;
  • тёртая корица — 1 ст. ложка (по вкусу);
  • сахарный песок (по вкусу);
  • пшеничные сухари — 200 г;
  • кунжут, петрушку, гранат, гвоздику (на кончике ножа),  лист лавровый, курагу — по желанию.

    Приготовление

    1. Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие.
    2. Орехи, изюм и сухари перетереть в крошку.
    3. Пшеницу на ночь замочить в воде.
    4. Само коливо лучше готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой. Лучше будет на праздник встать утром пораньше и приступить к приготовлению.
    5. Пшеницу нужно варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора часов, пока пшеница не станет мягкой. Важно, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была рассыпчатой, но в то же время мягкой.
    6. Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду.
    7. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась.
    8. Смешать с дроблёными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу.
    9. И, наконец, самый главный, монастырский по духу ингредиент: пшеничные сухари. Тёртые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым.
    10. Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским предметом, например тарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу, чем горку.
    11. Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры.
    12. Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой, корицей и другими яркими продуктами. Корицу и пудру лучше сыпать через сито.
    13. Чтобы получились ровные границы используйте трафарет.
      kolivo 1 - Афонское коливо

    Ключевые слова: постный стол, сочиво

    Категория: блюда из орехов

    Комментировать