Маседуан — компот, описанный в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона — это десертное блюдо из смеси свежих и бланшированных (слегка отваренных) фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод. «Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. Для приготовления маседуана используют очищенные от кожуры и косточек плоды, их нарезают кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, нежные ягоды и очень сочные фрукты добавляют свежими. В оригинальном французском рецепте XVIII века к фруктово-ягодной смеси также добавлялся пломбир. Маседуан подают холодным в стаканах.
Ингредиенты
- 3 апельсина,
- 1 л воды,
- 4 столовых ложки сахарного песка,
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
- С вымытых апельсинов срезать тонкий слой цедры.
- Нарезать её полосками и проварить с сахаром.
- В сироп положить мёд, охладить.
- Если апельсины очень сладкие, можно подкислить сироп лимонным соком или кислотой.
- Апельсины нарезать острым ножом кружочками, разложить в порционную посуду, залить приготовленным сиропом.
Ключевые слова: постный стол, десерты
Категория: блюда из фруктов
Комментировать