Ингредиенты
- 4 стакана тёплой воды,
- 3/4 стакана жидких дрожжей,
- или 25 г сухих дрожжей,
- 2 кг муки,
- 1 столовая ложка соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1/2 стакана подсолнечного масла,
- тмин, мёд, пиво, кишмиш, цукаты по вкусу.
Приготовление
- Взять 4 стакана тёплой воды, 3/4 стакана жидких дрожжей или еще 3/4 стакана тёплой воды с размешанными в ней 25 г сухих дрожжей, 7,5 стакана муки, растворить поздно вечером или рано утром.
- Когда поднимется тесто, выбить его как можно дольше лопаточкой, всыпать столовую ложку соли и столовую ложку сахара.
- Можно положить 1/2 стакана подсолнечного масла.
- Если булки эти пекутся к чаю, то положить в тесто 3/4 стакана сахара, который растереть предварительно с маслом добела.
- Можно прибавить со стакан перебранного, вымытого и досуха вытертого кишмиша и апельсинного цуката или каких-нибудь еще специй.
- Всыпать оставшуюся муку, выбить хорошенько, дать подняться; затем уже делать булки.
- Булки эти можно посыпать сверху тмином с сахаром.
- Когда булки поднимутся, на железном листе, намазанном ложкой масла, вставить их в печь, смазав их пивом, кипятком с маслом или мёдом.
- Из этой пропорции выйдет булок, когда остынут, не менее 2,5 кг. Муки уйдёт примерно 2 кг.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать