Булки постные

Булки постные

10

(2 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 4 стакана тёплой воды,
  • 3/4 стакана жидких дрожжей,
  • или 25 г сухих дрожжей,
  • 2 кг муки,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1/2 стакана подсолнечного масла,
  • тмин, мёд, пиво, кишмиш, цукаты по вкусу.

Приготовление

  1. Взять 4 стакана тёплой воды, 3/4 стакана жидких дрожжей или еще 3/4 стакана тёплой воды с размешанными в ней 25 г сухих дрожжей, 7,5 стакана муки, растворить поздно вечером или рано утром.
  2. Когда поднимется тесто, выбить его как можно дольше лопаточкой, всыпать столовую ложку соли и столовую ложку сахара.
  3. Можно положить 1/2 стакана подсолнечного масла.
  4. Если булки эти пекутся к чаю, то положить в тесто 3/4 стакана сахара, который растереть предварительно с маслом добела.
  5. Можно прибавить со стакан перебранного, вымытого и досуха вытертого кишмиша и апельсинного цуката или каких-нибудь еще специй.
  6. Всыпать оставшуюся муку, выбить хорошенько, дать подняться; затем уже делать булки.
  7. Булки эти можно посыпать сверху тмином с сахаром.
  8. Когда булки поднимутся, на железном листе, намазанном ложкой масла, вставить их в печь, смазав их пивом, кипятком с маслом или мёдом.
  9. Из этой пропорции выйдет булок, когда остынут, не менее 2,5 кг. Муки уйдёт примерно 2 кг.
    close up of bread on a table fresh from the oven sweet caraway buns - Булки постные

Ключевые слова: постный стол, выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать