Фисташковый кулич с кремом

Фисташковый кулич с кремом

4

(2 голоса4.5 из 5)

Ингредиенты

Для кулича

  • мука пшеничная — 500 г,
  • молоко — 250 мл,
  • свежие дрожжи — 25 г,
  • сахар — 100 г,
  • куриные яйца — 3-4 шт.,
  • сливочное масло — 100 г,
  • фисташки очищенные — 100 г,
  • изюм — 100 г,
  • цукаты — 50 г,
  • коньяк — 1 рюмка,
  • цедра лимона,
  • соль — щепотка,
  • ванилин — щепотка.

Для крема

  • фисташки очищенные – 100 г,
  • творожный сыр – 300 г,
  • сливки (33 % жирности) – 150 мл,
  • сахарная пудра – 2 ст.л.,
  • оливковое масло – 1 ст.л.,
  • вода (кипяток) – 1 стакан.

Приготовление

  1. В тёплом молоке (38-40 градусов) растворить дрожжи и столовую ложку сахара, добавить немного муку, перемешать и оставить в тёплом месте на 30 минут для подъёма.
  2. Изюм промыть и запарить кипятком.
  3. С распаренного изюма слить воду, влить коньяк и дать настояться под крышкой.
  4. С тщательно вымытого лимона снять цедру.
  5. Фисташки для кулича очистить от скорлупы, помыть, обсушить и измельчить.
  6. Сливочное масло растопить.
  7. В поднявшуюся опару добавить оставшийся сахар, яйца, растопленное сливочное масло и ванилин.
  8. Муку просеять и частями добавить в опару, замешивая эластичное и мягкое тесто.
  9. В полученное тесто тщательно вмесить изюм, цукаты, орехи и цедру лимона так, чтобы фруктово-ореховый наполнитель распределился равномерно.
  10. Оставить тесто в тёплом месте на 1,5 часа для подъёма, обминая его каждые 10-15 минут.
  11. Готовое тесто разделать на шарики и распределить по формам, заполняя их на 1/3.
  12. Формы оставить для подъёма в тёплом месте на 30 минут.
  13. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать куличи 30-45 минут, в зависимости от размера. Готовность проверить деревянной лучинкой. Для этого кулич проткнуть лучинкой, если она осталась сухой, то он готов.
  14. Куличи остудить, а тем временем приготовить начинку.
  15. Для этого фисташки залить кипятком на 10 минут.
  16. Слить воду, орехи слегка остудить и очистить от кожуры.
  17. Высыпать фисташки на противень и подсушить 10-15 минут в духовке при температуре 100 градусов.
  18. Остудить фисташки, переложить в блендер, добавить оливковое масло и измельчить до пастообразного состояния.
  19. Сливки, творожный сыр и сахарную пудру взбить миксером до образования острых пиков.
  20. Добавить к сливочному крему фисташковую массу и продолжать взбивать еще 4-5 минут.
  21. В куличе сверху сделать выемку, не прорезая донышко, наполнить выемку фисташковым кремом, сверху закрыть «крышечкой» из вырезанной верхушки кулича.
  22. Сверху остывший кулич покрыть глазурью по любимому рецепту и украсить по своему вкусу.
    close up easter cake with glaze green colored eggs - Фисташковый кулич с кремом

Ключевые слова: Пасха, выпечка

Комментировать