Ингредиенты
Для кулича
- мука пшеничная — 500 г,
- молоко — 250 мл,
- свежие дрожжи — 25 г,
- сахар — 100 г,
- куриные яйца — 3-4 шт.,
- сливочное масло — 100 г,
- фисташки очищенные — 100 г,
- изюм — 100 г,
- цукаты — 50 г,
- коньяк — 1 рюмка,
- цедра лимона,
- соль — щепотка,
- ванилин — щепотка.
Для крема
- фисташки очищенные – 100 г,
- творожный сыр – 300 г,
- сливки (33 % жирности) – 150 мл,
- сахарная пудра – 2 ст.л.,
- оливковое масло – 1 ст.л.,
- вода (кипяток) – 1 стакан.
Приготовление
- В тёплом молоке (38-40 градусов) растворить дрожжи и столовую ложку сахара, добавить немного муку, перемешать и оставить в тёплом месте на 30 минут для подъёма.
- Изюм промыть и запарить кипятком.
- С распаренного изюма слить воду, влить коньяк и дать настояться под крышкой.
- С тщательно вымытого лимона снять цедру.
- Фисташки для кулича очистить от скорлупы, помыть, обсушить и измельчить.
- Сливочное масло растопить.
- В поднявшуюся опару добавить оставшийся сахар, яйца, растопленное сливочное масло и ванилин.
- Муку просеять и частями добавить в опару, замешивая эластичное и мягкое тесто.
- В полученное тесто тщательно вмесить изюм, цукаты, орехи и цедру лимона так, чтобы фруктово-ореховый наполнитель распределился равномерно.
- Оставить тесто в тёплом месте на 1,5 часа для подъёма, обминая его каждые 10-15 минут.
- Готовое тесто разделать на шарики и распределить по формам, заполняя их на 1/3.
- Формы оставить для подъёма в тёплом месте на 30 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать куличи 30-45 минут, в зависимости от размера. Готовность проверить деревянной лучинкой. Для этого кулич проткнуть лучинкой, если она осталась сухой, то он готов.
- Куличи остудить, а тем временем приготовить начинку.
- Для этого фисташки залить кипятком на 10 минут.
- Слить воду, орехи слегка остудить и очистить от кожуры.
- Высыпать фисташки на противень и подсушить 10-15 минут в духовке при температуре 100 градусов.
- Остудить фисташки, переложить в блендер, добавить оливковое масло и измельчить до пастообразного состояния.
- Сливки, творожный сыр и сахарную пудру взбить миксером до образования острых пиков.
- Добавить к сливочному крему фисташковую массу и продолжать взбивать еще 4-5 минут.
- В куличе сверху сделать выемку, не прорезая донышко, наполнить выемку фисташковым кремом, сверху закрыть «крышечкой» из вырезанной верхушки кулича.
- Сверху остывший кулич покрыть глазурью по любимому рецепту и украсить по своему вкусу.
Ключевые слова: Пасха, выпечка
Комментировать