Горбуша, запечённая в сметанном соусе (школьное питание)

Горбуша, запечённая в сметанном соусе (школьное питание)

1

(2 голоса5.0 из 5)

Расход сырья в граммах указан для обработанных и очищенных продуктов.

Ингредиенты на 1 порцию (80 г)

  • горбуша (филе) — 82,8 г,
  • сметана — 47 г,
  • сыр полутвёрдый — 5,5 г,
  • масло подсолнечное — 7,1 г,
  • масло сливочное — 4,7 г,
  • мука пшеничная высший сорт — 4,4 г,
  • соль поваренная йодированная — 0,3 г,
  • вода — 12 г.

Приготовление

  1. Рыбное филе размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше +12° С, обмывают водой и нарезают на порционные куски под углом 45°.
  2. Тем временем готовят сметанный соус. Для этого муку подсушивают при температуре 110–120°С, не допуская изменения цвета, охлаждают до 60–70° С.
  3. Растирают муку со сливочным маслом.
  4. Вливают постепенно горячую воду и варят 25–30 минут. В конце варки добавляют йодированную соль, затем процеживают и доводят до кипения. Затем получившийся белый соус соединяют со сметаной, доводят до кипения и варят 3-5 минут.
  5. Подготовленную рыбу панируют в муке, запекают с подсолнечным маслом до слабой золотистой корочки.
  6. Покрытую корочкой рыбу заливают сметанным соусом, добавляют протёртый сыр, сбрызгивают блюдо растопленным маслом и запекают при температуре 250° С 25–30 минут.
  7. Температура подачи: не менее 65° С. Внешний вид – корочка подрумяненная, соус загустевший, но не высохший; консистенция – сочная; цвет, вкус и запах соответствуют данному блюду, рыбный.
    salmon steak with mashed potatoes and sour cream - Горбуша, запечённая в сметанном соусе (школьное питание)

Ключевые слова: вторые блюда, школьное питание

Категория: блюда из рыбы

Комментировать