Расход сырья в граммах указан для обработанных и очищенных продуктов.
Ингредиенты на 1 порцию (80 г)
- горбуша (филе) — 82,8 г,
- сметана — 47 г,
- сыр полутвёрдый — 5,5 г,
- масло подсолнечное — 7,1 г,
- масло сливочное — 4,7 г,
- мука пшеничная высший сорт — 4,4 г,
- соль поваренная йодированная — 0,3 г,
- вода — 12 г.
Приготовление
- Рыбное филе размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше +12° С, обмывают водой и нарезают на порционные куски под углом 45°.
- Тем временем готовят сметанный соус. Для этого муку подсушивают при температуре 110–120°С, не допуская изменения цвета, охлаждают до 60–70° С.
- Растирают муку со сливочным маслом.
- Вливают постепенно горячую воду и варят 25–30 минут. В конце варки добавляют йодированную соль, затем процеживают и доводят до кипения. Затем получившийся белый соус соединяют со сметаной, доводят до кипения и варят 3-5 минут.
- Подготовленную рыбу панируют в муке, запекают с подсолнечным маслом до слабой золотистой корочки.
- Покрытую корочкой рыбу заливают сметанным соусом, добавляют протёртый сыр, сбрызгивают блюдо растопленным маслом и запекают при температуре 250° С 25–30 минут.
- Температура подачи: не менее 65° С. Внешний вид – корочка подрумяненная, соус загустевший, но не высохший; консистенция – сочная; цвет, вкус и запах соответствуют данному блюду, рыбный.
Ключевые слова: вторые блюда, школьное питание
Категория: блюда из рыбы
Комментировать