Гречаники дрожжевые

Гречаники дрожжевые

6

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • гречневая мука — 2-3 стакана;
  • дрожжи прессованные — 20-25 г;
  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • молоко— 0,5 стакана;
  • сметана 20% — 100 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление

  1. Молоко подогреть до температуры 35 °C, положить в него дрожжи, сахар и всё хорошо размешать.
  2. Посуду с раствором накрыть салфеткой и убрать в тёплое место.
  3. Когда дрожжевая закваска увеличится в 2 раза, вылить её в глубокую миску.
  4. Туда же влить взбитое с солью сырое яйцо, добавить гречневую муку и замесить густое тесто.
  5. Тесто подкатать в шар и поставить на 2 часа в тёплое место для расстойки.
  6. После первого подъёма тесто вымешивают и дают снова подойти.
  7. Из готового подошедшего дважды теста сформировать длинные тонкие батончики, выложить их на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем или плёнкой и дать подойти.
  8. На каждом батончике через каждые 3-4 см сделать насечки острым ножом, смоченным в растительном масле.
  9. Противень с гречаниками поставить в духовку и выпекать при температуре 180 °C до готовности около 20 минут.
  10. Горячие гречаники смазать растопленным сливочным маслом и разломить по линии насечек.
  11. Перед подачей на стол гречаники обильно полить сметаной, домашней простоквашей или йогуртом.
    vid speredi koricnevaa grecka vnutri tarelki s paroi lozek na temnom fone - Гречаники дрожжевые

Ключевые слова: выпечка

Комментировать