Ингредиенты
- гречневая мука — 2-3 стакана;
- дрожжи прессованные — 20-25 г;
- сырое яйцо — 1 шт.;
- молоко— 0,5 стакана;
- сметана 20% — 100 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, сахар — по вкусу.
Приготовление
- Молоко подогреть до температуры 35 °C, положить в него дрожжи, сахар и всё хорошо размешать.
- Посуду с раствором накрыть салфеткой и убрать в тёплое место.
- Когда дрожжевая закваска увеличится в 2 раза, вылить её в глубокую миску.
- Туда же влить взбитое с солью сырое яйцо, добавить гречневую муку и замесить густое тесто.
- Тесто подкатать в шар и поставить на 2 часа в тёплое место для расстойки.
- После первого подъёма тесто вымешивают и дают снова подойти.
- Из готового подошедшего дважды теста сформировать длинные тонкие батончики, выложить их на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем или плёнкой и дать подойти.
- На каждом батончике через каждые 3-4 см сделать насечки острым ножом, смоченным в растительном масле.
- Противень с гречаниками поставить в духовку и выпекать при температуре 180 °C до готовности около 20 минут.
- Горячие гречаники смазать растопленным сливочным маслом и разломить по линии насечек.
- Перед подачей на стол гречаники обильно полить сметаной, домашней простоквашей или йогуртом.
Ключевые слова: выпечка
Комментировать