Если вы не знаете, что бы новенького приготовить в качестве десерта, испеките «Панфорте» (Panforte) — итальянский орехово-фруктовый пирог. Эта интересная выпечка похожа даже не на пирог, а на коврижку или мягкие козинаки.
Ингредиенты
Для коврижки:
- фундук — 50 г
- орехи грецкие (или миндаль) — 50 г
- инжир — 100 г
- курага — 100 г
- мука — 100 г
- какао-порошок — 2 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- мускатный орех — 1 ч. л.
- кориандр — 0,5 ч. л.
- имбирь молотый — 0,5 ч. л.
- перец белый молотый – 1 щепотка
- сахарная пудра (для подачи) – 20 г
Для сиропа:
- мёд — 100 мл
- сахар — 80 г
- вода — 1 ст. л.
Приготовление
- Приготовьте сироп – смешайте в кастрюле мёд, сахар и воду, нагрейте на небольшом огне и прокипятите 2-3 минуты.
- Смесь нужно постоянно помешивать, так как она сильно пенится.
- Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
- Положите в глубокую миску орехи, крупно нарезанные сухофрукты, муку, какао и специи – мускатный орех, имбирь, корицу, кориандр и белый перец.
- Тщательно перемешайте и залейте содержимое миски сиропом так, чтобы он полностью смочил все ингредиенты.
- Перемешайте всё ложкой или руками.
- Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом и уложите в неё массу из миски.
- Утрамбуйте и разровняйте пирог мокрыми руками.
- Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 150 градусов, 30 минут. Затем достаньте из формы вместе с пергаментом, остудите, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на кусочки и подавайте.
- Панфорте можно готовить заранее и хранить (предварительно завернув его в пергамент) в холодильнике до полугода.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать