Ингредиенты
- вода — 1,5 л;
- кофе натуральный молотый — 8 ч. ложек;
- сахар — 100 г;
- мёд — 150 г;
- мята сухая листья — 2 ч. ложки;
- гвоздика — 3-4 шт.;
- корица — на кончике ножа;
- лавровый лист — по вкусу.
Приготовление
- Молотый кофе залить холодной кипячёной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и процедить.
- В одном стакане кофе развести мёд, снова поставить напиток на огонь и довести до кипения. Появившуюся пену снять.
- Еще в одном стакане кофе растворить сахар и снова вскипятить.
- Затем сиропы соединить и поварить на слабом огне некоторое время, чтобы часть жидкости выпарилась.
- В остальной кофе положить лавровый лист, мяту, корицу и гвоздику. Варить в течение 10 минут, после чего снять с огня и настоять еще 10 минут.
- Затем соединить с сиропом, предварительно процедив. Разлить напиток в кофейные чашки или в бокалы и подавать к столу. Пить горячим.
Ключевые слова: напитки, постный стол