Кулинарные традиции празднования Крещения Господня: вареники с картофелем, сыром и яйцом

Кулинарные традиции празднования Крещения Господня: вареники с картофелем, сыром и яйцом

1

(2 голоса5.0 из 5)

Вареники — традиционное блюдо из пресного теста с начинками из отварного мяса, картофеля, грибов, творога, овощей, фруктов и ягод. В отличие от пельменей, вареники начиняются отварными начинками (мясом и т.п.).

На Крещенский сочельник подают постные вареники без содержания продуктов животного происхождения. Самые популярные постные вареники — с вишней, грибами и картофелем.

На праздник Крещения Господня готовят вареники с самыми разными начинками, сытными и сладкими.

Ингредиенты

Тесто

  • 200 г муки,
  • 5 ст. ложек воды,
  • 2 желтка,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • щепотка соли.

Начинка

  • 10 г сухого укропа (3–4 веточки свежего),
  • 2 яйца,
  • 3-4 картофелины,
  • молоко — сколько потребуется для пюре,
  • 100 г сыра.

Подливка

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 5 ст. ложек растительного масла.

Приготовление

  1. В глубокую миску просеять муку.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло.
  3. В просеянную муку добавить холодную воду и желтки, влить растопленное масло.
  4. Замесить некрутое тесто, которое нужно убрать на 30 минут в холодильник.
  5. Тем временем промыть и очистить картофель и отварить его в подсоленной воде до готовности. Готовый картофель размять в пюре.
  6. К пюре добавить молоко до густой, но мягкой консистенции.
  7. Отварить яйца, остудить их, очистить и мелко нарезать.
  8. Сыр натереть на тёрке.
  9. Соединить картофельное пюре с сыром и яйцом, добавить измельчённый укроп.
  10. Луковицу очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.
  11. Морковь промыть, очистить и натереть на тёрке.
  12. Хорошо разогреть масло на сковороде, поджарить на нём лук и морковь.
  13. Добавить сахар, дождаться его растворения, готовую подливку отставить в сторону.
  14. Тесто для домашних вареников очень тонко раскатать и вырезать кружочки.
  15. Сформировать классические вареники, наполнив тесто начинкой и залепив края.
  16. Отварить вареники партиями в солёной воде до готовности. Для этого опустить вареники в кипящую воду, дождаться повторного кипения и варить минуты 3. Подавать в горячем виде с подливкой.
    victoria shes mr1o568mdec unsplash 1 - Кулинарные традиции празднования Крещения Господня: вареники с картофелем, сыром и яйцом

Ключевые слова: вареники, вторые блюда

Категория: блюда из овощей

Комментировать