Ингредиенты
- вода — 300 мл,
- мак — 200 г,
- сахар — 100 г,
- натуральный мёд — 100 г,
- орехи — по вкусу,
- изюм — по вкусу,
- цукаты — по вкусу,
- ванилин — 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Промываем семена мака в холодной воде.
- Откидываем мак на сито, чтобы сцедить воду.
- Перекладываем мак в кастрюлю, заливаем 300 мл свежей холодной воды и ставим на плиту на средний огонь. Доводим мак до кипения и провариваем на минимальном огне 15-20 минут.
- Снимаем кастрюльку с запаренным маком с огня, добавляем к маку ванилин, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем минут на 20-30.
- Орешки обжариваем на сухой сковороде и измельчаем любым удобным способом. Степень измельчения — средняя.
- Изюм (любой — светлый или тёмный) перебираем, моем, запариваем в кипятке на 10 минут и обсушиваем.
- Твердые апельсиновые цукаты заливаем горячей водой или ароматным алкоголем и оставляем набухнуть.
- Измельчаем мак любым удобным способом (блендер, мясорубка, макитра).
- К измельченному маку добавляем мёд, сахар, орешки, изюм и цукаты. Всё перемешиваем и пробуем на сладость и при необходимости добавляем ещё сахар или мёд.
- Домашняя маковая начинка готова. Её можно сразу пускать в дело или хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Ключевые слова: выпечка
Комментировать