Ингредиенты
- сухофрукты — 150 г;
- лимон — 1 шт.;
- коньяк — 25 мл;
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 25 мл;
- мёд — 25 г;
- свежие дрожжи — 13 г;
- смесь молотых специй (анис, кардамон, гвоздика, душистый перец, мускатный орех) — по вкусу;
- пшеничная мука — 250 г;
- сливочное масло 82% жирности — 120 г.
Для марципана
- миндальная мука — 100 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Сухофрукты помыть, ошпарить кипятком, нарезать на небольшие кусочки и смешать с цедрой лимона.
- Полученную смесь сложить в миску и залить коньяком на ночь, закрыв ёмкость крышкой.
- Утром масло размягчить при комнатной температуре.
- В чашу миксера или в глубокую миску влить яйца, тёплое молоко и мёд, перемешать.
- Добавить молотые специи, соль и свежие дрожжи, снова перемешать.
- Затем ввести просеянную муку и замесить гладкое тесто в течение 10-15 минут.
- Нарезать мягкое масло на кубики и постепенно добавить в тесто по одному, каждый раз вымешивая тесто.
- Через 10 минут от начала замеса аккуратно всыпать замоченные с алкоголем сухофрукты и равномерно распределить их по тесту.
- Положить тесто в миску, оставить в тёплом месте на полчаса, затем обмять и снова оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.
- Тесто обмять второй раз и оставить для подъёма ещё на 40 минут.
- Для марципана смешать в однородную массу миндальную муку с сахарной пудрой и постепенно добавить белок одного яйца до консистенции пластилина.
- Убрать марципан в холодильник.
- Из готового теста руками сформировать прямоугольник, в середину положить скатанный колбаской марципан.
- Накрыть марципан сначала одной стороной теста, сверху — другой, края залепить, сухофрукты придавить так, чтобы они не торчали из теста.
- Штоллен положить в ёмкость, накрыть крышкой и оставить на 1 час для расстойки.
- Выпекать штоллен в разогретой до 180° С духовке 30 минут.
- Горячий штоллен смазать сливочным маслом со всех сторон, дать ему остыть и посыпать сахарной пудрой.
- Тщательно завернуть штоллен в фольгу или пергамент, поместить в герметичный контейнер и настаивать в холодном месте минимум 2 недели.
Ключевые слова: выпечка


Комментировать