Ингредиенты
- 1,5 стакана сахара,
- 4 апельсина,
- 3 стакана воды.
Приготовление
- 3 стакана воды, сахар, цедру с 2 апельсинов вскипятить. Влить сок из 4 апельсинов без зерен, процедить, влить в форму, остудить.
- Взять неширокое, но высокое ведро с маленьким отверстием внизу, чтобы можно было выпускать воду от растаявшего льда. Положить на дно расколотый лёд, насыпать соли. Для формы на 6 человек достаточно 6 стаканов соли.
- Взять мороженицу, вымыть ее хорошенько и вытереть, влить заготовленную фруктовую массу, накрыть чистой бумагой и крышкой и начать вертеть, лучше всего на леднике или просто в холодном месте.
- Через 1/4 часа обтереть крышку, открыть форму осторожно, чтобы не попали в середину соль или лед, оскоблить хорошенько деревянной палочкой с боков и дна массу, которая уже начала застывать, размешать с прочей, выбить лопаточкой как можно лучше, опять накрыть бумагой и крышкой и вертеть несколько минут; потом опять размешать лопаточкой, как сказано выше, и повторять по крайней мере 5-6 раз, пока мороженое не обратится в густую и сладкую массу. Тогда еще немного повертеть. Если лёд растает, выпустить воду и прибавить свежего льда.
- Подавать или, если рано, засыпать форму солью и льдом и оставить так на некоторое время. Чем чаще мороженое будет вымешано весёлочкой, тем оно лучше. В этом состоит весь секрет хорошего мороженого.
- Чтобы мороженое выложить из формы, надо форму сперва обмакнуть в горячую воду, обтереть хорошенько и опрокинуть на блюдо, покрытое салфеткой, и украсить дольками апельсина.
Ключевые слова: постный стол, десерты
Категория: блюда из фруктов
Комментировать