Ингредиенты
- картофель — 6 шт.,
- оливковое масло — 2 ст. л.,
- соль — 2 ч. л.,
- чёрный перец молотый — 0,5 ч. л.,
- зелёный лук — 2 пера,
- стебель сельдерея — 1 шт.,
- мёд — 1 ст. л.,
- горчица — 1 ст. л.,
- постный майонез — 2 ст. л.,
- яблочный уксус 6% — 2 ч. л.
Приготовление
- Помыть картофель, укроп, зелёный лук и стебель сельдерея.
- Положить картофель в кастрюлю, залить его водой так, чтобы она почти полностью покрыла клубни, всыпать 1 чайную ложку соли, поставить на сильный огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до среднего.
- Варите картофель до мягкости в течение 12-15 минут, снять кастрюлю с огня и слить воду.
- Тем временем нарезать стебель сельдерея кубиками по 7-8 мм.
- Мелко порубить зелёный лук.
- Разогреть духовку до 220° С.
- Застелить противень или форму пергаментом, смазать его маслом, выложить отваренные клубни в один слой, с помощью банки или толстостенного стакана размять клубни так, чтобы кожура частично лопнула.
- Полить картофель оставшимся маслом, посыпать 1 чайной ложкой соли и чёрным перцем.
- Запекать картошку в течение 40-45 минут до хрустящей золотистой корочки.
- Тем временем соединить в чистой миске горчицу, мёд, майонез и яблочный уксус.
- Взбить всё венчиком до однородного состояния.
- Запеченный картофель слегка остудить, крупно порубить и переложить в салатник.
- Полить горчично-медовой заправкой и перемешать.
- Посыпать картофель измельченными сельдереем и еще раз осторожно размешать.
- Украсить салат из мятой картошки колечками зелёного лука.
Ключевые слова: вторые блюда, постный стол


Комментировать