Ингредиенты
- щука — 1,2 кг,
- петрушка — 1 шт.,
- порей — 1 шт.,
- сельдерей — 1 шт.,
- лук репчатый — 3-4 шт.,
- лавровый лист — 1-2 шт.,
- душистый перец — 10-20 горошин,
- пучок зелени,
- соль,
- отварной картофель.
Приготовление
- Очистить щуку. Для этого её нужно очистить от чешуи, разрезать вдоль брюшка, вынуть печень, а затем и все остальные внутренности, а если рыба была сонная, то вырезать и жабры.
- После потрошения тщательно промыть рыбу в холодной воде.
- Очищая рыбу, осторожно вынимать желчный пузырь.
- Подготовленную щуку посолить, положить ее в рыбный котелок, залить уже сваренным и остывшим отваром из белых кореньев, лука, специй и пучка зелени: петрушки, сельдерея и порея.
- Отвар этот должен только едва покрывать рыбу.
- Посолить воду, накрыть крышкой, поставить на сильный огонь; как только вскипит, убавить огонь.
- С момента закипания варить от 15 до 30 минут, в зависимости от величины рыбы.
- Когда будет готова, переложить осторожно с решетки на блюдо, снять кожицу, гарнировать отварным картофелем и по концам зеленью, полить слегка и подать отдельно какую-нибудь подливку.
Ключевые слова: постный стол, вторые блюда
Комментировать