Ингредиенты
- творог 8% — 1 кг,
- сметана 20-30% — 150 мл,
- сливочное масло — 30-40 г,
- сахар — 70-100 г,
- мёд — 50-60 г
- 1 лимон,
- изюм — 50-60 г,
- цукаты и сухофрукты — 100 г.
Приготовление
- Лимон вымыть в горячей воде, обсушить натереть цедру на мелкой тёрке (только жёлтую часть), из мякоти выжать сок.
- Цукаты и сухофрукты помыть и мелко нарезать.
- Сухофрукты и цедру положить в небольшую мисочку, добавить лимонный сок, перемешать и оставить на 1 час (или под плёнкой на ночь).
- Выложить творог на марлю, сложенную вдвое, завязать марлю на узел и положить его в дуршлаг, установленный над миской.
- Сверху прижать творог грузом в 1–1,3 кг и оставить на 4-6 часов в прохладном месте, чтобы выделилась сыворотка.
- Отжатого творога понадобится 700 г, нужно протереть его через мелкое сито.
- Добавить к творогу размягченное сливочное масло и сметану, тщательно перемешать или пробить блендером.
- К творожной массе добавить сахар, мёд и цукаты с изюмом, тщательно перемешать.
- Форму для пасхи выложить двумя слоями марли, края которой должны свисать.
- Выложить в форму творожную массу, разровнять, накрыть свободными краями марли.
- Поставить форму с пасхой в миску «вверх ногами» так, чтобы дно миски не касалось донышка формы. Сверху поместить груз в 1–1,2 кг.
- Убрать пасху в холодильник на 10–12 часов.
- Готовую пасху накрыть большой плоской тарелкой, аккуратно перевернуть, чтобы пасха стояла на ней, осторожно снять форму, затем марлю.
- Творожную пасху с медом украсить по вкусу сухофруктами, тертым или наструганным шоколадом, кондитерской посыпкой, цветами из мастики.
- До подачи на стол хранить блюдо в холодильнике, прикрыв влажной марлей.
Ключевые слова: Пасха


Комментировать