Пирог печёный из дрожжевого теста

Пирог печёный из дрожжевого теста

8

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 1 кг муки;
  • 30–40 г дрожжей,
  • 2 стакана молока,
  • 2–4 столовые ложки сливочного масла,
  • 2–3 яйца,
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

  1. Пирог можно делать, как и пирожки, с любой начинкой – из мяса, ливера, рыбы с рисом, с вязигой, капустой, с рисом и яйцом, с кашей, с грибами.
  2. Приготовленное тесто (опарное или безопарное) разделить на 2 равных куска, каждый из них раскатать в ровный пласт толщиной приблизительно 3/4 см.
  3. Один пласт положить на пирожковый лист или противень, смазанный маслом, разложить на тесте ровным слоем начинку, накрыть его другим пластом теста и защипать; если окажется лишнее тесто, то его срезать с краев, придав пирогу правильную прямоугольную форму.
  4. Тесто можно раскатать и одним пластом, в этом случае после раскатки слегка посыпать тесто мукой, сложить вдвое и поместить на противень.
  5. Пирог можно украсить разными фигурками из теста. Для этого оставшееся тесто тонко раскатать, вырезать из него ножом или выемкой ромбики, звездочки, кружочки, которые смазать взбитым яйцом с нижней стороны и красиво уложить на пирог.  После этого дать пирогу подняться в теплом месте, смазать взбитым яйцом, сверху в двух-трёх местах сделать проколы ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в жаркий духовой шкаф на 25–30 минут.
  6. Подавать пирог лучше всего горячим, разрезав вдоль на 2–3 части (смотря по величине пирога), и поперек – кусками шириной 4–5 см. К пирогу можно подать сливочное масло, а к пирогу с рыбным фаршем – икру.
  7. Если пирог не подают в горячем виде, то его надо переложить на чистую бумагу и накрыть полотенцем, чтобы он остывал постепенно, сохраняя мягкую нежную корочку.
    pie on stainless steel bowl beside black handled knife - Пирог печёный из дрожжевого теста

Ключевые слова: выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать