Постная пицца с овощами

Постная пицца с овощами

6

(4 голоса3.0 из 5)

Ингредиенты

Для теста:

  • мука (белок 10,3) – 240 г,
  • вода (теплая) – 150 мл,
  • соль – 1/2 ч.л.,
  • сахар – 1/2 ст.л.,
  • оливковое масло – 20 г,
  • дрожжи прессованные – 8 г (или 3 г сухих).

Для начинки:

  • кетчуп томатный – 80 г
  • майонез постный – 30 г
  • шампиньоны – 150г
  • помидоры – 70 г
  • перец болгарский – 30 г
  • баклажан – 90 г
  • лук репчатый белый – 50 г
  • лук красный – 20 г
  • маслины – 6 шт.
  • сушёный орегано, базилик, сушёный чеснок – по вкусу

Приготовление

Видеоинструкция

  1. В тёплую воду кладём сахар и прессованные дрожжи. Всё размешиваем.
  2. Добавляем третью часть предварительно просеянной муки.
  3. Размешиваем и добавляем соль.
  4. Затем добавляем ещё немного муки, размешиваем и вливаем оливковое масло. Размешиваем.
  5. Добавляем оставшуюся треть муки.
  6. Замешиваем тесто средней плотности, вымешиваем примерно 5 минут. Выкладываем готовое тесто в ёмкость, смазанную растительным маслом, и закрываем плёнкой. Отправляем на 1 час в тёплое место для расстойки.
  7. Для начинки берём томатный соус.
  8. Добавляем в него постный майонез. Размешиваем.
  9. Всыпаем сухой чеснок. Размешиваем.
  10. Болгарский перец режем тонкой соломкой.
  11. Красный лук режем тонкими полукольцами.
  12. Помидор нарезаем тонкими пластинками.
  13. Маслины нарезаем кружочками.
  14. Баклажаны нарезаем кружочками потолще — около 5 мм.
  15. Белый репчатый лук нарезаем четвертинками колец.
  16. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.
  17. Обжариваем шампиньоны на сухой сковороде без масла так, чтобы выпарить жидкость.
  18. Затем вливаем немного растительного масла и выкладываем белый репчатый лук.
  19. Обжариваем всё до золотистого цвета. В конце обжаривания всё подсаливаем.
  20. Баклажаны обжариваем на растительном масле с двух сторон до мягкости.
  21. За полчаса до конца расстойки теста нужно включить духовку разогреваться до температуры 250° C вместе с металлическим противнем, на котором будет выпекаться пицца. Он выполнит роль камня (если есть камень для пиццы, то лучше использовать его). Для формирования пиццы перед переносом в печь приготовьте посыпанный мукой пергамент.
  22. Раскатываем тесто скалкой в круг толщиной примерно 2-3 мм.
  23. Руками по кругу теста делаем небольшой бортик.
  24. Смазываем тесто подготовленным соусом.
  25. Раскладываем ломтики баклажана.
  26. Добавляем ломтики помидора.
  27. Аккуратно выкладываем грибы, обжаренные с луком.
  28. Добавляем сладкий перец.
  29. Посыпаем маслинами, красным луком, орегано и базиликом.
  30. Перетягиваем бумагу с подготовленной пиццей на горячий противень и отправляем выпекаться на 10-12 минут.
  31. Готовую пиццу достать из духовки и дать остыть 2 минуты и можно пробовать.
    2023 03 17 032 - Постная пицца с овощами
  32. Румяная хрустящая основа и овощи прекрасно гармонируют, общий вкус чудесный. Начинку вы можете взять на свой вкус, а также можете использовать в приготовлении сыр тофу.

Ключевые слова: постный стол, выпечка, пицца

Категория: блюда из овощей

Комментировать