Ингредиенты
Для теста:
- мука (белок 10,3) – 240 г,
- вода (теплая) – 150 мл,
- соль – 1/2 ч.л.,
- сахар – 1/2 ст.л.,
- оливковое масло – 20 г,
- дрожжи прессованные – 8 г (или 3 г сухих).
Для начинки:
- кетчуп томатный – 80 г
- майонез постный – 30 г
- шампиньоны – 150г
- помидоры – 70 г
- перец болгарский – 30 г
- баклажан – 90 г
- лук репчатый белый – 50 г
- лук красный – 20 г
- маслины – 6 шт.
- сушёный орегано, базилик, сушёный чеснок – по вкусу
Приготовление
- В тёплую воду кладём сахар и прессованные дрожжи. Всё размешиваем.
- Добавляем третью часть предварительно просеянной муки.
- Размешиваем и добавляем соль.
- Затем добавляем ещё немного муки, размешиваем и вливаем оливковое масло. Размешиваем.
- Добавляем оставшуюся треть муки.
- Замешиваем тесто средней плотности, вымешиваем примерно 5 минут. Выкладываем готовое тесто в ёмкость, смазанную растительным маслом, и закрываем плёнкой. Отправляем на 1 час в тёплое место для расстойки.
- Для начинки берём томатный соус.
- Добавляем в него постный майонез. Размешиваем.
- Всыпаем сухой чеснок. Размешиваем.
- Болгарский перец режем тонкой соломкой.
- Красный лук режем тонкими полукольцами.
- Помидор нарезаем тонкими пластинками.
- Маслины нарезаем кружочками.
- Баклажаны нарезаем кружочками потолще — около 5 мм.
- Белый репчатый лук нарезаем четвертинками колец.
- Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.
- Обжариваем шампиньоны на сухой сковороде без масла так, чтобы выпарить жидкость.
- Затем вливаем немного растительного масла и выкладываем белый репчатый лук.
- Обжариваем всё до золотистого цвета. В конце обжаривания всё подсаливаем.
- Баклажаны обжариваем на растительном масле с двух сторон до мягкости.
- За полчаса до конца расстойки теста нужно включить духовку разогреваться до температуры 250° C вместе с металлическим противнем, на котором будет выпекаться пицца. Он выполнит роль камня (если есть камень для пиццы, то лучше использовать его). Для формирования пиццы перед переносом в печь приготовьте посыпанный мукой пергамент.
- Раскатываем тесто скалкой в круг толщиной примерно 2-3 мм.
- Руками по кругу теста делаем небольшой бортик.
- Смазываем тесто подготовленным соусом.
- Раскладываем ломтики баклажана.
- Добавляем ломтики помидора.
- Аккуратно выкладываем грибы, обжаренные с луком.
- Добавляем сладкий перец.
- Посыпаем маслинами, красным луком, орегано и базиликом.
- Перетягиваем бумагу с подготовленной пиццей на горячий противень и отправляем выпекаться на 10-12 минут.
- Готовую пиццу достать из духовки и дать остыть 2 минуты и можно пробовать.
- Румяная хрустящая основа и овощи прекрасно гармонируют, общий вкус чудесный. Начинку вы можете взять на свой вкус, а также можете использовать в приготовлении сыр тофу.
Ключевые слова: постный стол, выпечка, пицца
Категория: блюда из овощей
Комментировать