Ингредиенты
Для теста
- 1 стакан картофельного отвара;
- соль по вкусу;
- 1 ч.л. сахара;
- 3 г сухих дрожжей;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 450 г муки.
Начинка
- картофель отварной — 1 кг;
- соль;
- лук — по вкусу;
- укроп — по вкусу.
Приготовление
- Помыть и очистить картофель. Снова помыть, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности картофеля 20-30 минут.
- Отвар картофеля слить в отдельную посуду и остудить.
- Картофель размять в пюре и добавить немного растительного масла.
- Когда отвар остынет до температуры примерно 38 градусов С, всыпать в стакан отвара дрожжи и сахар. Размешать до растворения и оставить до подъёма «шапочки».
- Просеять муку в ёмкость для замешивания теста, добавить соль.
- Раствор дрожжей влить в просеянную муку, размешивая тесто ложкой.
- Затем месить тесто руками до гладкого однородного состояния, добавляя в процессе растительное масло.
- Поставить замешанное тесто в тёплое место на 1,5 часа, накрыв крышкой кастрюлю с тестом.
- Тем временем помыть и почистить лук, обжарить его в растительном масле, помыть и нарезать укроп и смешать всё это с картофелем.
- Поднявшееся тесто обмять, разделить на кусочки, раскатать, положить по ложке начинки и защипать края.
- Пирожки жарить на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон до румяности. В зависимости от плиты отрегулируйте огонь так, чтобы пирожки не подгорали, но пропекались внутри.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Комментировать