Постный тульский пряник

Постный тульский пряник

8

(6 голосов3.0 из 5)

Ингредиенты

  • мёд — 3 ст. ложки,
  • корица молотая — 1 ст. ложка,
  • повидло — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 2,5 стакана,
  • сахар в тесто — 1 стакан,
  • сахар для глазури — 4 ст. ложки,
  • растительное рафинированное масло — 130 мл,
  • сода (не гасить!) — 1 ч. ложка,
  • вода — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В кастрюльке смешайте сахар, мёд, соду и корицу.
  2. Влейте к ним растительное масло, хорошо перемешайте.
  3. Нагревайте на водяной бане 10-15 минут, постоянно помешивая, до однородности. Масса должна начать пузыриться.
  4. Добавьте к полученной массе один стакан просеянной муки, быстро перемешайте и дайте тесту немного остыть.
  5. В еще тёплое тесто порциями добавьте остальную муку, хорошо вымешивая вилкой.
  6. Затем выложите полученную массу на присыпанный мукой стол и руками замесите не тугое, но эластичное тесто.
  7. Стол обильно присыпьте мукой, раскатайте на нем тесто толщиной около 5 мм.
  8. Разрежьте пласт теста на квадраты или другие фигурки с помощью формочек.
  9. На половину фигурных кусочков теста равномерно выложите повидло, накройте несмазанными кусочками и придавите по краям пальцами.
  10. Тесто должно очень хорошо склеиваться, так что начинка не вытечет.
  11. Полученные пряничные заготовки выложите на смазанный рафинированным растительным маслом лист пергамента, помещенный на противень.
  12. Выпекайте при температуре 180 градусов 10-15 минут, не больше, иначе пряники засохнут, поскольку пекутся они быстро.
  13. Пряники должны хорошо подняться и подрумяниться.
  14. Смешайте сахар с водой в небольшом ковшике или в турке, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, кипятите 3-4 минуты.
  15. Покройте пряники полученной глазурью, пока они еще горячие (сразу после выпекания) и дайте им остыть.
    close up birthday cake table - Постный тульский пряник

Ключевые слова: постный стол, выпечка, пряники

Комментировать