Ингредиенты
- мёд — 3 ст. ложки,
- корица молотая — 1 ст. ложка,
- повидло — 1 стакан,
- мука пшеничная — 2,5 стакана,
- сахар в тесто — 1 стакан,
- сахар для глазури — 4 ст. ложки,
- растительное рафинированное масло — 130 мл,
- сода (не гасить!) — 1 ч. ложка,
- вода — 2 ст. ложки.
Приготовление
- В кастрюльке смешайте сахар, мёд, соду и корицу.
- Влейте к ним растительное масло, хорошо перемешайте.
- Нагревайте на водяной бане 10-15 минут, постоянно помешивая, до однородности. Масса должна начать пузыриться.
- Добавьте к полученной массе один стакан просеянной муки, быстро перемешайте и дайте тесту немного остыть.
- В еще тёплое тесто порциями добавьте остальную муку, хорошо вымешивая вилкой.
- Затем выложите полученную массу на присыпанный мукой стол и руками замесите не тугое, но эластичное тесто.
- Стол обильно присыпьте мукой, раскатайте на нем тесто толщиной около 5 мм.
- Разрежьте пласт теста на квадраты или другие фигурки с помощью формочек.
- На половину фигурных кусочков теста равномерно выложите повидло, накройте несмазанными кусочками и придавите по краям пальцами.
- Тесто должно очень хорошо склеиваться, так что начинка не вытечет.
- Полученные пряничные заготовки выложите на смазанный рафинированным растительным маслом лист пергамента, помещенный на противень.
- Выпекайте при температуре 180 градусов 10-15 минут, не больше, иначе пряники засохнут, поскольку пекутся они быстро.
- Пряники должны хорошо подняться и подрумяниться.
- Смешайте сахар с водой в небольшом ковшике или в турке, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, кипятите 3-4 минуты.
- Покройте пряники полученной глазурью, пока они еще горячие (сразу после выпекания) и дайте им остыть.
Ключевые слова: постный стол, выпечка, пряники
Комментировать