Ингредиенты
- мука — 500 г,
- сахар — 100 г,
- молоко — 150 мл,
- масло сливочное — 150 г,
- дрожжи быстродействующие — 7 г,
- изюм — 200-250 г,
- ром или коньяк — до 100 мл,
- марципан — около 100 г,
- ванилин — на кончике ножа,
- цедра цитрусовых — 1,5 ч.л.
Для украшения
- сливочное масло — 50 г,
- сахарная пудра — 50-70 г.
Приготовление
- Изюм необходимо вымочить в крепком алкоголе в течение примерно 12 часов (ночь).
- Сливочное масло для теста заранее достаньте из холодильника и размягчите при комнатной температуре или на малой мощности в микроволновке (300Вт) в течение одной минуты.
- Соедините муку, мелкий сахар, дрожжи и ванилин, перемешайте до однородности.
- Добавьте к сухим ингредиентам тёплое молоко и размягчённое сливочное масло, перемешайте всё между собой до состояния мягкой крошки, а затем вымесите тесто в течение нескольких минут. Тесто для штоллена получится тяжёлым, масляным и эластичным.
- Постепенно вмешайте в тесто свежую цитрусовую цедру и вымоченный изюм без алкогольной жидкости.
- Сформируйте шар из теста, укройте плёнкой и оставьте для подъёма на два часа в тёплом месте без сквозняков.
- Подошедшее тесто раскатайте в пласт (круглый или прямоугольный) толщиной около 2 см прямо на той поверхности, на которой и будете печь (смазанный противень или промасленная пекарская бумага).
- Из марципана сформируйте «колбаску» и уложите её немного сборку от центра.
- Узкую часть (если ориентироваться от колбаски марципана) теста закиньте на другую так, чтобы она перекрывала нижнюю (широкую) половину на 2/3.
- Запекайте штоллен в разогретой духовке сначала десять минут при 200 градусах, а затем около получаса при 160-170 градусах.
- Готовый горячий штоллен смажьте растопленным сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.
- Храните рождественский штоллен с марципаном завернутым в пергамент, фольгу или в полотенце, желательно в прохладном месте.
Ключевые слова: выпечка, Рождество Христово
Комментировать