Штоллен с марципаном

Штоллен с марципаном

2

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • мука — 500 г,
  • сахар — 100 г,
  • молоко — 150 мл,
  • масло сливочное — 150 г,
  • дрожжи быстродействующие — 7 г,
  • изюм — 200-250 г,
  • ром или коньяк — до 100 мл,
  • марципан — около 100 г,
  • ванилин — на кончике ножа,
  • цедра цитрусовых — 1,5 ч.л.

Для украшения

  • сливочное масло — 50 г,
  • сахарная пудра — 50-70 г.

Приготовление

  1. Изюм необходимо вымочить в крепком алкоголе в течение примерно 12 часов (ночь).
  2. Сливочное масло для теста заранее достаньте из холодильника и размягчите при комнатной температуре или на малой мощности в микроволновке (300Вт) в течение одной минуты.
  3. Соедините муку, мелкий сахар, дрожжи и ванилин, перемешайте до однородности.
  4. Добавьте к сухим ингредиентам тёплое молоко и размягчённое сливочное масло, перемешайте всё между собой до состояния мягкой крошки, а затем вымесите тесто в течение нескольких минут. Тесто для штоллена получится тяжёлым, масляным и эластичным.
  5. Постепенно вмешайте в тесто свежую цитрусовую цедру и вымоченный изюм без алкогольной жидкости.
  6. Сформируйте шар из теста, укройте плёнкой и оставьте для подъёма на два часа в тёплом месте без сквозняков.
  7. Подошедшее тесто раскатайте в пласт (круглый или прямоугольный) толщиной около 2 см прямо на той поверхности, на которой и будете печь (смазанный противень или промасленная пекарская бумага).
  8. Из марципана сформируйте «колбаску» и уложите её немного сборку от центра.
  9. Узкую часть (если ориентироваться от колбаски марципана) теста закиньте на другую так, чтобы она перекрывала нижнюю (широкую) половину на 2/3.
  10. Запекайте штоллен в разогретой духовке сначала десять минут при 200 градусах, а затем около получаса при 160-170 градусах.
  11. Готовый горячий штоллен смажьте растопленным сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.
  12. Храните рождественский штоллен с марципаном завернутым в пергамент, фольгу или в полотенце, желательно в прохладном месте.
    christmas stollen traditional german bread brown - Штоллен с марципаном

Ключевые слова: выпечка, Рождество Христово

Комментировать