Грузинское национальное пасхальное блюдо — рагу из ягненка с алычой и зеленью.
Ингредиенты
- 700 г мякоти ягнятины или телятины,
- 250-300 г зелёной алычи,
- 2 пучка тархуна,
- 1 пучок кинзы,
- 1 пучок укропа,
- 1 стручок зелёного острого перца,
- 2 луковицы,
- 1 чеснок
- или 4-5 побегов молодого чеснока,
- 500 мл белого сухого вина,
- соль по вкусу.
Приготовление
- Мясо порежьте кусочками размером с грецкий орех.
- Нарежьте лук, но только не тонкими перьями — пополам и потом вдоль.
- Чеснок разберите на зубчики. Если используете побеги чеснока, нарежьте их кусочками длиной 2-3 см.
- Зелень помойте, с веточек тархуна снимите листья, кинзу и укроп крупно порубите, но без грубых стеблей.
- Из половины алычи удалите косточки.
- В котелок или кастрюлю с толстым дном сложите лук и мясо, посолите и перемешайте.
- Добавьте половину зелени и чеснока, очищенную алычу, стручок перца и вино. Закройте крышкой и доведите до кипения на средне-сильном огне. Убавьте огонь до слабого и готовьте примерно час.
- Проверьте мясо на готовность – оно уже должно стать мягким. При необходимости досолите. Добавьте неочищенную алычу, оставшийся чеснок и половину оставшейся зелени. Готовьте под крышкой еще 15-20 минут. Подавайте чакапули в суповых мисках или глубоких тарелках, посыпав зеленью, со свежим хлебом.
Ключевые слова: вторые блюда
Категория: блюда из овощей
Комментировать