Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого холодного супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. Довгу хочется пробовать ещё и ещё. У каждого региона свои нюансы в приготовлении этого блюда. Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис. Кто-то предпочитает пить довгу из стаканов, другие едят традиционно, из тарелок. Кому то нравится этот суп горячим, но в классическом варианте довга подается холодной. В праздники и в будни довга всегда любима и желанна на каждом столе. Приготовьте довгу и вы, уверены, что этот суп вам захочется попробовать снова. Катык можно заменить на простоквашу, кефир, мацони.
Ингредиенты
- катык — 1 л;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- рис отварной — 4 ст.л.;
- вода холодная — 1/2 л.;
- мука — 1 ст.л.;
- кинза — 50 г;
- лук зелёный — 50 г;
- укроп — 25 г;
- щавель — 25 г;
- мята — 10 г;
- базилик — 10 г;
- петрушка — 15-25 г;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Нарезать зелёный лук.
- Нарезать щавель.
- Нарезать базилик.
- Нарезать мяту.
- Нарезать петрушку.
- Нарезать укроп.
- Нарезать кинзу.
- Катык вылить в кастрюлю.
- Добавить яйцо.
- Добавить пшеничную муку.
- Перемешать всё венчиком до однородности.
- Развести водой и посолить.
- Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
- Всыпать отварной рис.
- Добавить всю зелень, перемешать.
- Как только зелень поменяет цвет, снять с огня и остудить.
- Подавать охлажденной.
Ключевые слова: супы
Категория: кисломолочные продукты
Комментировать