Ингредиенты
- желтки варёные — 5 штук,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- оливковое масло,
- чёрный перец,
- лимонный сок,
- соль.
Приготовление
- Чеснок пропустить через чесночный пресс.
- Крутые желтки тщательно растереть в однородную эмульсию вместе с чесночной кашицей.
- Продолжая растирать, по каплям добавлять оливковое масло до состояния белой, лёгкой, воздушной и не очень густой (почти льющейся) эмульсии.
- Продолжая растирать, прибавлять понемногу соль и перец, все время пробуя на вкус.
- Затем таким же образом по каплям прибавлять лимонный сок, добиваясь нежной, едва заметной кислинки.
- Окончательная консистенция должна напоминать майонез. Количество и соотношение ингредиентов можно варьировать по вкусу и назначению.
- Эйоль подаётся к винегрету и рыбе.
- К винегрету кладут побольше чеснока, а к рыбе — побольше лимонного сока.
Ключевые слова: соусы, приправы
Категория: блюда из яиц
Комментировать