Киш с креветками и брокколи

Киш с креветками и брокколи

1

(3 голоса4.3 из 5)

Ингредиенты

Для песоч­ного теста:

  • мука (про­се­ян­ная) — 250 г;
  • сахар — 0,5 ч.л;
  • соль — щепотка;
  • масло сли­воч­ное 82,5% (холод­ное) — 125 г;
  • яйцо (холод­ное) — 1 шт;
  • молоко (холод­ное) — 2 ст.л.

Для начинки:

  • брок­коли (отвар­ная) — 400 г;
  • лук реп­ча­тый — 1 шт.;
  • масло олив­ко­вое (для жарки лука);
  • сыр твёр­дый — 300 г;
  • кре­ветки (отвар­ные) — 500 г

Для заливки:

  • яйца — 4 шт.;
  • сливки 10–15% — 300 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёр­ный — по вкусу;
  • про­ван­ские травы (или ита­льян­ские) — по вкусу.

Приготовление

В боль­шой миске соеди­няем про­се­ян­ную муку, сахар, щепотку соли и хорошо пере­ме­ши­ваем смесь вен­чи­ком. К муке добав­ляем наре­зан­ное куби­ками холод­ное сли­воч­ное масло. Пере­ти­раем муку со сли­воч­ным мас­лом руками до тех пор, пока тесто не ста­нет мел­кой крош­кой. Рабо­тать нужно очень быстро, чтобы сли­воч­ное масло не рас­та­яло от теп­лоты рук, лучше делать это в перчатках.

unrolled and unbaked shortcrust pastry dough recipe on wooden background - Киш с креветками и брокколи

В муч­ной крошке делаем углуб­ле­ние, добав­ляем яйцо, холод­ное молоко или воду и быстро заме­ши­ваем тесто. Песоч­ное тесто долго месить нельзя, иначе масло рас­тает от теп­лоты рук, про­пи­тает муку и выпечка полу­чится жёст­кой. Сли­воч­ное масло должно таять при выпечке в духовке, тогда оно будет хру­стя­щим и вкус­ным. Как только тесто собра­лось в ком, пре­кра­щаем заме­ши­вать. Тесто будет немного не одно­род­ное, ничего страш­ного, так должно быть.Заворачиваем тесто в пище­вую плёнку или пакет и уби­раем в холо­диль­ник при­мерно на 30–40 минут.

unrolled and unbaked shortcrust pastry dough on white background - Киш с креветками и брокколи

Пока тесто осты­вает, гото­вим начинку для пирога. Брок­коли раз­де­ляем на соцве­тия, хорошо про­мы­ваем, и блан­ши­руем в кипя­щей под­со­лен­ной воде в тече­ние 3–4 минут. Отки­ды­ваем брок­коли на сито, обдаём холод­ной про­точ­ной водой и даём воде стечь. Реп­ча­тый лук очи­щаем и наре­заем на неболь­шие кубики. Обжа­ри­ваем лук на ско­во­роде с неболь­шим коли­че­ством олив­ко­вого масла до лёг­кого золо­ти­стого цвета. Сыр нати­раем на круп­ной тёрке. Зара­нее отва­ри­ваем кре­ветки, при варке добав­ляем лав­ро­вый лист, по вкусу соль и люби­мые спе­ции. Можно взять гото­вые очи­щен­ные кре­ветки. Пере­кла­ды­ваем кре­ветки в боль­шую миску, добав­ляем обжа­рен­ный лук, натёр­тый сыр, капу­сту брок­коли и хорошо перемешиваем.

top view fresh green broccoli on plate on blue wooden surface - Киш с креветками и брокколи cooked fresh shrimps on a vintage dish over light blue background copy space flat lay - Киш с креветками и брокколи bulb onions sliced on wooden cutting board top view - Киш с креветками и брокколи close up grated parmesan - Киш с креветками и брокколи

Форму для пирога диа­мет­ром 26 или 28 сан­ти­мет­ров, сма­зы­ваем сли­воч­ным мас­лом и посы­паем мукой. Выкла­ды­ваем широ­кую полоску из пер­га­мента на сере­дину формы, чтобы потом легко извлечь пирог киш из формы. Охла­ждён­ное тесто достаём из холо­диль­ника. Кла­дём песоч­ное тесто на лист бумаги для выпечки, сверху накры­ваем пище­вой плён­кой. Рас­ка­ты­ваем тесто в пласт чуть больше формы, тол­щи­ной около 4–5 мил­ли­мет­ров. С рас­ка­тан­ного теста уда­ляем пище­вую плёнку. Пере­но­сим тесто вме­сте с пер­га­мент­ной бума­гой в форму для пирога. Пере­во­ра­чи­ваем тесто на форму пер­га­мен­том вверх, затем акку­рат­ной уда­ляем бумагу. Тесто хорошо при­дав­ли­ваем ко дну формы и делаем бор­тики высо­той при­мерно 4–5 сан­ти­мет­ров. Тор­ча­щие края теста обре­заем при помощи ножа по всему пери­метру формы. Обрезки теста кото­рые оста­лись выкла­ды­ваем на дно формы. Затем рав­но­мерно рас­пре­де­ляем тесто по всей поверх­но­сти дна формы.

shortbread dough for baking quiche tart and ingredients in baking form - Киш с креветками и брокколи

Перед выпеч­кой песоч­ное тесто часто нака­лы­ваем вил­кой по всей поверх­но­сти. Форму с тестом засти­лаем пер­га­мент­ной бума­гой и насы­паем на нее груз, это может быть — фасоль, горох или спе­ци­аль­ные кера­ми­че­ские шарики для выпечки. (Это дела­ется для того, чтобы тесто не взду­лось в про­цессе выпечки.) Отправ­ляем форму с гру­зом в разо­гре­тую до 180°С духовку на 8–10 минут. Через ука­зан­ное время уби­раем пер­га­мент с гру­зом, и выпе­каем песоч­ное тесто около 5 минут или до лег­кого золо­ти­стого цвета. Песоч­ную основу достаём из духовки. Сверху на выпе­чен­ное тесто выкла­ды­ваем начинку и рав­но­мерно рас­пре­де­ляем по всей поверх­но­сти основы.

home made french tart quiche with crayfish and broccoli filled with cream and eggs 1 - Киш с креветками и брокколи

Гото­вим заливку для пирога. В миске соеди­няем яйца и немного взбал­ты­ваем вен­чи­ком. Вли­ваем сливки, по вкусу добав­ляем соль, чёр­ный перец, смесь про­ван­ских или ита­льян­ских трав. Также хорошо пере­ме­ши­ваем смесь вен­чи­ком. Заливка для пирога готова. Хорошо пере­ме­ши­ваем смесь венчиком.

bowl of bechamel - Киш с креветками и брокколи

Сверху на начинку выли­ваем под­го­тов­лен­ную заливку. Ста­ра­емся рав­но­мерно лить смесь по всей поверх­но­сти пирога. (Перед выпеч­кой форму с пиро­гом можно немного встрях­нуть, чтобы начинка и заливка рас­пре­де­ли­лись ровно). Выпе­каем киш в разо­гре­той до 180°С духовке, при­бли­зи­тельно 35–40 минут или до золо­ти­стого цвета.

После выпечки гото­вый пирог достаем из духовки, пере­кла­ды­ваем на решетку. Остав­ляем пирог в форме для охла­жде­ния на 15 минут. Выни­маем остыв­ший киш из формы, двумя руками берём за бумаж­ную полоску, и акку­ратно пере­кла­ды­ваем нашу выпечку на под­хо­дя­щее блюдо. Затем осто­рожно вытас­ки­ваем бумаж­ною полоску. Наре­заем пирог киш на пор­ци­он­ные кусочки и подаём к обеду или ужину.

home made french tart quiche with crayfish and broccoli filled with cream and eggs 2 - Киш с креветками и брокколи

Категория: блюда из яиц

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки