Латте макиато

Латте макиато

1

(3 голоса4.7 из 5)

«Macchiato» переводится с итальянского, как «пятнистый». Именно такое характерное пятнышко на воздушной пенке напитка можно увидеть при подаче латте макиато. Оно образуется в процессе приготовления, вследствие вливания тонкой струйкой горячего эспрессо в уже вспененное молоко.

Ингредиенты

  • вода — 55 мл;
  • кофе свежемолотый 1,5 ч. л.;
  • молоко 150 мл;
  • корица молотая 1 щепотка

Приготовление

  1. Для приготовления Латте макиато нежелательно использовать кофейные смеси с содержанием робусты. Идеально подходит 100% арабика. Латте макиато можно готовить не только из эспрессо, но и из кофе, сваренного в турке. Помол можно использовать любой, но важно хорошо процедить готовый кофе, чтобы удалить гущу.
  2. Латте макиато при правильном приготовлении расслаивается на три части: внизу бокала окажется молоко, далее – эспрессо, верх увенчает густая и стойкая пена. Эти границы легко перемешиваются при соприкосновении.
  3. Для начала сварим эспрессо в турке. Для этого заливаем кофе холодной водой, ставим на медленный огонь, перемешиваем и варим до момента, когда кофе готово вот-вот закипеть. Снимаем с огня. Можно еще 2-3 раза прогреть кофе, снимая турку с огня, каждый раз до закипания. Если у вас есть простая кофемашина и кофеварка, то готовим в ней крепкий кофе. Нам нужно получить 50 мл крепкого кофе на выходе. В рецепте указано 55 мл воды, поскольку 5 мл воды останется с гущей после фильтрования.
  4. Теперь нужно процедить или отфильтровать кофе. Избавимся от кофейной гущи. Можно использовать бумажные фильтры для кофемашин, которые продаются в любом магазине бытовой техники, в отделе с кофемашинами, кофеварками и кофемолками. А также можно использовать и мелкое ситечко.
  5. Теперь нагреваем молоко до 50-70°С. До кипения не доводим — это важно для получения слоёв. Нам нужно просто горячее молоко. Взбиваем молоко с помощью блендера или миксера в течение 3-4 минут (зависит от жирности). На молоке должна образоваться устойчивая воздушная пена. То есть внизу должно быть молоко, а сверху большой, высокий слой пены.
  6. Переливаем молоко с пеной в бокал, в котором будем подавать. Перелив молоко в бокал, вы уже получите 2 слоя — внизу молоко, сверху пена. Теперь наша задача получить между ними кофейный слой.
  7. Кофе опять нагреть почти до кипения. Кофе должен быть горячее молока, чтобы получились красивые слои. Вливаем аккуратно, тонкой струйкой кофе в молоко. Кофе сразу же занимает своё место между молоком и пеной.
  8. Проходя через пенную шапку, кофе оставляет на пенке пятно, которое и дало название этому напитку. Готовый напиток можно посыпать корицей.
    cappuccino coffee glass with spoon on wooden table - Латте макиато

Ключевые слова: напитки

Категория: блюда из молока и молочных продуктов

Комментировать