«Macchiato» переводится с итальянского, как «пятнистый». Именно такое характерное пятнышко на воздушной пенке напитка можно увидеть при подаче латте макиато. Оно образуется в процессе приготовления, вследствие вливания тонкой струйкой горячего эспрессо в уже вспененное молоко.
Ингредиенты
- вода — 55 мл;
- кофе свежемолотый 1,5 ч. л.;
- молоко 150 мл;
- корица молотая 1 щепотка
Приготовление
- Для приготовления Латте макиато нежелательно использовать кофейные смеси с содержанием робусты. Идеально подходит 100% арабика. Латте макиато можно готовить не только из эспрессо, но и из кофе, сваренного в турке. Помол можно использовать любой, но важно хорошо процедить готовый кофе, чтобы удалить гущу.
- Латте макиато при правильном приготовлении расслаивается на три части: внизу бокала окажется молоко, далее – эспрессо, верх увенчает густая и стойкая пена. Эти границы легко перемешиваются при соприкосновении.
- Для начала сварим эспрессо в турке. Для этого заливаем кофе холодной водой, ставим на медленный огонь, перемешиваем и варим до момента, когда кофе готово вот-вот закипеть. Снимаем с огня. Можно еще 2-3 раза прогреть кофе, снимая турку с огня, каждый раз до закипания. Если у вас есть простая кофемашина и кофеварка, то готовим в ней крепкий кофе. Нам нужно получить 50 мл крепкого кофе на выходе. В рецепте указано 55 мл воды, поскольку 5 мл воды останется с гущей после фильтрования.
- Теперь нужно процедить или отфильтровать кофе. Избавимся от кофейной гущи. Можно использовать бумажные фильтры для кофемашин, которые продаются в любом магазине бытовой техники, в отделе с кофемашинами, кофеварками и кофемолками. А также можно использовать и мелкое ситечко.
- Теперь нагреваем молоко до 50-70°С. До кипения не доводим — это важно для получения слоёв. Нам нужно просто горячее молоко. Взбиваем молоко с помощью блендера или миксера в течение 3-4 минут (зависит от жирности). На молоке должна образоваться устойчивая воздушная пена. То есть внизу должно быть молоко, а сверху большой, высокий слой пены.
- Переливаем молоко с пеной в бокал, в котором будем подавать. Перелив молоко в бокал, вы уже получите 2 слоя — внизу молоко, сверху пена. Теперь наша задача получить между ними кофейный слой.
- Кофе опять нагреть почти до кипения. Кофе должен быть горячее молока, чтобы получились красивые слои. Вливаем аккуратно, тонкой струйкой кофе в молоко. Кофе сразу же занимает своё место между молоком и пеной.
- Проходя через пенную шапку, кофе оставляет на пенке пятно, которое и дало название этому напитку. Готовый напиток можно посыпать корицей.
Ключевые слова: напитки
Категория: блюда из молока и молочных продуктов
Комментировать