Ингредиенты
- листы лазаньи — 5 шт.;
- грибы — 400 г;
- молоко — 400 мл;
- сыр — 100 г;
- помидоры — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- масло сливочное — 45-50 г;
- мука — 40 г;
- орегано сушёный — 1 ч.л.;
- базилик сушёный — 1 ч.л.;
- мускатный орех — 0,5 ч.л.;
- масло растительное — для обжаривания;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Одну среднюю луковицу нарезаем на четвертинки, а потом тоненько шинкуем. Несколько зубчиков чеснока натираем на мелкой тёрке или измельчаем удобным способом. 400 г грибов мелко нарезаем.
- Грибы, лук и чеснок нужно обжарить на растительном масле.
- Из двух средних помидоров нужно сделать пюре. Для этого разрезаем помидоры пополам, вырезаем жёсткую сердцевину, мякоть натираем на мелкой тёрке, а кожица при этом остаётся в руке. В получившееся томатное пюре добавляем по чайной ложке сухих орегано и базилика, хорошо перемешиваем.
- Делаем соус бешамель. В ковшике или сковороде на небольшом огне растапливаем 45-50 г сливочного масла. Оно не должно кипеть.
- В растопленное масло добавляем 40 г муки, хорошо перемешиваем муку с маслом и жарим пару минут, помешивая.
- Снимаем ковшик с огня и маленькими порциями добавляем 400 мл холодного молока. После каждой порции очень хорошо размешиваем массу до однородности, без комочков. Возвращаем ковшик на плиту, убавляем огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. Соус должен получиться густой, но текучий.
- Ближе к концу приготовления соуса добавляем в него соли и мускатного ореха по вкусу. Хорошо перемешиваем, чтобы комочки мускатного ореха разошлись в соусе.
- Не забывайте, что когда вы закончите нагревать соус, он по инерции продолжит густеть. Готовый соус накрываем крышкой во избежание заветривания.
- Духовку разогреваем до 190 градусов. 100 грамм любого сыра натираем на крупной тёрке и приступаем к сборке лазаньи.
- Берём форму, по размеру подходящую под один лист лазаньи. Если листы требуют предварительного отваривания, отварите их по инструкции на упаковке. Если не требуют, то приступаем. На дно формы наливаем немного соуса бешамель. Кладём лист лазаньи. На лист наливаем 2-3 столовых ложки соуса бешамель. Сверху выкладываем четверть грибов с луком и распределяем по листу. Грибы сверху смазываем четвертью томатного соуса. Так повторяем ещё 3 раза: на томатный соус — лист лазаньи и т.д. Четвёртый слой грибов с томатным соусом накрываем пятым листом лазаньи и заливаем оставшимся соусом бешамель. Сверху посыпаем натёртым сыром (твёрдым или полутвёрдым). Сыр можно добавлять в каждый слой.
- Ставим лазанью в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Если сыр слишком быстро превращается в корочку, накройте лазанью фольгой. Если наоборот — сыр к концу всё ещё не превращается в корочку — воспользуйтесь конвекцией, если есть. Если вы готовите в духовке маленького объёма, то температуру лучше снизить на 20 градусов, и лазанья скорее всего приготовится быстрее. Готовой лазанье даём немного остыть — тогда её проще будет резать.
Ключевые слова: вторые блюда
Категория: блюда из овощей
Комментировать