Бутоны черемши нужно собрать, когда они дали стрелки, но ещё не раскрылись. Распустившиеся, побелевшие бутоны в пищу не пригодны.
Ингредиенты
- 100 г бутонов черемши,
- яблочный уксус — 240 г,
- воды — 120 г,
- соль — 0,5 ч. ложки,
- сахар — 0,5 ч. ложки,
- перец горошком — 2 шт,
- лавровый лист — 1 шт.,
- гвоздика.
Приготовление
- Готовим маринад. Для этого в ковшике соединяем уксус, воду, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Затем закладываем перец, лавровый лист, сахар, соль. Кипятим до растворения.
- Промытые и просушенные бутоны черемши раскладываем в чистые стеклянные баночки и заливаем горячим маринадом до самого верха, чтобы воздуха не оставалось.
- Добавляем гвоздику.
- Тщательно закрываем баночки и оставляем на три дня настаиваться.
- Через три дня маринад сливаем в ковшик, доводим до кипения, снова заливаем бутоны маринадом, закрываем крышкой.
- Закрытые баночки переворачиваем донышком вверх и оставляем мариноваться на две недели. Подавать вместо каперсов с салатами, сыром и тд.
Ключевые слова: постный стол, консервирование
Категория: блюда из овощей
Комментировать