Маринованные грибы на зиму

Маринованные грибы на зиму

1

(4 голоса4.3 из 5)

Ингредиенты

  • грибы (белые и подберезовики) — 1 кг,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • вода — 1 л,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • уксус 9% — 2,5 ст. л.,
  • перец горошком — 5-8 шт.,
  • гвоздика (по желанию) — 2 шт.,
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • листья смородины — 4 шт.,
  • укроп — 2 зонтика.

Приготовление

  1. Грибы почистите, тщательно промойте под проточной водой и порежьте на кусочки. Вскипятите воду, опустите туда грибы и варите 20 минут с момента закипания. Откиньте грибы на дуршлаг и промойте водой.
  2. Переложите грибы в ту же кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их покрывала.
  3. Добавьте в воду соль, сахар, перец, лавровый лист.
  4. Положите зонтики укропа и листья смородины (это маринад).
  5. Варите грибы 10 минут на среднем огне.
  6. Добавьте уксус и варите еще 10 минут.
  7. Простерилизуйте банки. Для этого хорошо промойте банки с помощью соды и новой губки для мытья посуды — как снаружи, так и внутри. Банки должны стать абсолютно чистыми, без налетов и пятен. Промойте банки проточной водой. Поместите банки в холодный духовой шкаф на решетку. Включите духовку, прогрейте её до температуры 150-200 градусов и стерилизуйте банки 10-15 минут. Банки оставьте на 5-10 минут в выключенной духовке (можно приоткрыть дверцу), чтобы они немного остыли и не лопнули при заполнении. Крышки прокипятите.
  8. В стерильные банки разложите очищенный и нарезанный чеснок, заполните банки грибами и залейте маринадом.
  9. Закройте банки с грибами стерильными крышками и закатайте.
  10. Банки с маринованными грибами переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
    close up of canned marinated mushrooms - Маринованные грибы на зиму

Ключевые слова: консервирование

Категория: блюда из грибов

Комментировать