Московский квас

Московский квас

20

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • фрукты и ягоды по вкусу;
  • холодная вода.

Приготовление

  1. Этот простой в приготовлении напиток раньше был широко распространен, а сейчас незаслуженно забыт, хотя он очень полезен и вкусен. Называется он «квасом», но получается не в результате брожения дрожжей. Сахар в него добавляют в стакан по вкусу, непосредственно перед употреблением.
  2. Хороши московские квасы из яблок, малины, клубники, красной смородины, рябины, груш, вишен, брусники и других ягод и фруктов.
  3. Для приготовления кваса берут один вид плодов или ягод, летом это может быть малина, клубника, барбарис, вишня, красная смородина. Чтобы московский квас удался, надо использовать только зрелые и абсолютно свежие плоды и ягоды, гнилые и мятые приводят к брожению напитка.
  4. Московский квас лучше всего делать в стеклянных бутылях или банках, кроме малинового и клубничного — для них нужны маленькие бочонки с небольшими круглыми отверстиями и затычкой у самого дна.
  5. Плоды и ягоды промывают. На дно настилают слой промытой и высушенной соломы или любого фильтрующего материала толщиной 4-5 см.
  6. Отверстие в бочонке должно быть ниже верхнего края соломенной прокладки. Чистые перебранные ягоды засыпают в бочонок почти доверху, заливают холодной кипячёной водой и ставят в погреб или другое холодное место.
  7. На 2-3 сутки напиток готов. Образовавшаяся в бочонке ягодная мякоть фильтруется через марлю и напиток получается прозрачным.
    homemade fermented raw kombucha tea with different flavorings healthy natural probiotic flavored drink russian drink kvass fermentation drink organic drink sider red currant - Московский квас

Ключевые слова: постный стол, напитки

Категория: блюда из фруктов

Комментировать