Пикули — это маринованные в уксусе и с разнообразными приправами овощи, которые подают как закуску или используют для украшения блюд. Неспелые ягоды и фрукты, лишенные сладости, прекрасно сочетаются с овощами в маринадах — их можно подавать к холодцам, добавлять в соусы и салаты. Комбинации могут быть любыми: вместе с огурцами в некоторых случаях использовалась зеленая стручковая фасоль или спаржа, а к специям часто добавлялся излюбленный дореволюционной кухней так называемый английский (он же ямайский, он же душистый) перец.
Ингредиенты
- вишня — 500 г,
- незрелый крыжовник — 300 г,
- незрелые сливы — 500 г,
- незрелая маленькая дыня — 1 шт.,
- арбуз — ½ шт.,
- кисло-сладкие яблоки — 500 г,
- тыква — ½ шт.,
- огурцы — 300 г,
- уксус — 600 мл,
- вода — 1 стакан,
- сахар — ½ стакана,
- гвоздика — 8-12 шт.,
- лавровый лист — 3-4 шт.,
- чёрный перец горошком — 8 шт.,
- соль — ½ ч. л.
Приготовление
- Сделать маринад: 3 стакана уксуса смешать в объемной кастрюле со стаканом воды.
- Добавить все специи, соль и сахар.
- Подготовить ягоды и фрукты: ягоды и огурцы промыть и обсушить.
- Дыню, арбуз и тыкву очистить от кожи и тоже нарезать, вынуть из фруктов косточки, нарезать небольшими кусочками.
- Огурцы лучше взять маленькие и целиком.
- Все, кроме огурцов, сложить в кастрюлю с маринадом и вскипятить один раз.
- Выключить огонь, добавить к ягодам и фруктам огурцы и дать остыть, накрыв крышкой.
- Пикули из маринада разложить по стерилизованным банкам, залить заново вскипяченным маринадом и закатать.
- Из этого количества ингредиентов получится 6 литровых банок.
Ключевые слова: постный стол, консервирование
Категория: блюда из фруктов
Комментировать