Постная лазанья с чечевицей

Постная лазанья с чечевицей

4

(6 голосов2.7 из 5)

Ингредиенты

  • лазанья — 12 листов;
  • чечевица — 1 стакан;
  • капуста — ¼ среднего кочана;
  • морковь — 1 крупная;
  • сок томатный (идеальный вариант — томаты в собственном соку) — 3 стакана.

Специи по 0,5 ч. л.:

  • перец чёрный;
  • имбирь;
  • куркума;
  • тмин;
  • кориандр;
  • майоран;
  • базилик;
  • орегано.

Постный вариант соуса «Бешамель»:

  • овсянка — 1 стакан;
  • вода — 0,4 л;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.

Специи по 0,5 ч. л.:

  • перец чёрный;
  • мускатный орех;
  • соль.

Приготовление

  1. Готовим фарш. Чечевицу обязательно замачиваем на ночь. Сливаем воду, измельчаем блендером или используем мясорубку.
  2. Капусту тонко шинкуем, а затем разрезаем кусочки, чтобы не были слишком длинными.
  3. Натираем морковь на крупной тёрке.
  4. Разогреваем масло и обжариваем в нём специи. В этом ароматном масле сначала 3–4 минуты обжариваем морковь, затем добавляем капусту, а через пару минут чечевицу.
  5. Вливаем томатный сок, перемешиваем. Смесь доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим минут 10. Не следует полностью выпаривать жидкость: фарш получится нежным, а не сухим.
  6. Шаг второй — соус. Нам понадобится постное молоко.Для этого настаиваем овсяные хлопья в воде около часа. Взбиваем молочную смесь в блендере. Освобождаем молоко от жмыха при помощи марли или мелкого сита. Можно взять покупное овсяное молоко.
  7. В разогретое на сковороде масло всыпаем муку, быстро размешивая. Обжариваем буквально минуту. Медленно вливаем растительное молоко, постоянно помешивая соус. Добавляем приправы, солим. Когда соус станет однородным, можно снимать с огня.
  8. Фарш и соус готовы. Шаг третий. Листы лазаньи опускаем в подсоленную кипящую воду на 2–3 минуты. Смазываем форму, укладываем первый лист. Сверху распределяем половину постного фарша, поливаем соусом. Всё это повторяем со следующим слоем. Сверху накрываем третьим, последним слоем лазаньи. Верхушку обильно смазываем соусом. Накрываем фольгой и выпекаем 25–30 минут.
    moussaka with meat eggplant tomatoes potatoes bechamel sauce and cheese on a white plate traditional greek dish close up - Постная лазанья с чечевицей

Ключевые слова: постный стол, вторые блюда

Категория: блюда из овощей

Комментировать