Ингредиенты
Тесто:
- 2 стакана мелко натёртой моркови;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 стакана растительного масла без запаха;
- цедра 1 апельсина;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 2,5 стакана муки.
Крем:
- 1,5 ст. л. миндаля;
- 300 мл воды;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. какао;
- 1 ст. л. крахмала.
Украшения:
- 200 мл апельсинового сока;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 2 апельсина.
Приготовление
- Миндаль очистить и измельчить блендером в крошку, затем добавить воду и снова перемешать блендером. В получившееся молоко добавить сахар, размешать.
- Половину стакана молока смешать с какао и крахмалом. Остальное молоко вскипятить и влить в него тонкой струйкой какао с крахмалом. При этом нужно постоянно помешивать молоко.
- Варить до загустения. Готовый крем остудить.
- Тёртую морковь смешать с сахаром, цедрой, солью, разрыхлителем, маслом и мукой. Замесить тесто. Оно должно получиться густым, но тягучим.
- Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму и выпекать при 180 градусах около 45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
- Готовый корж остудить, разрезать вдоль на две части, промазать кремом.
- Для украшения смешать сахар, крахмал и апельсиновый сок. Постоянно помешивая, варить до загустения. Немного остудить. Апельсины очистить, поделить на дольки, выложить по кругу на верхний корж торта. Равномерно полить сиропом весь торт сверху и по бокам.
- Дать торту пропитаться около 5 часов, после чего нарезать и подать.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать