- Жареные каштаны - традиционное блюдо французской кухни.
- Состав и калорийность жареного каштана
- Польза жареных каштанов
- Вред жареных каштанов
- Рецепт приготовления жареных каштанов
Жареные каштаны — традиционное блюдо французской кухни.
- В пищу используются плоды одноименного дерева (Castanea sativa) семейства Буковые. Самые известные съедобные сорта — европейский посевной, китайский мягчайший и японский или городчатый. В России они не выращиваются. Для них необходимо продолжительное тёплое лето и не суровая зима, они произрастают в странах Южной Европы, Азии и Америки. Каштаны считаются орехами, а едят их не только жареными, но и сырыми.
- Внешне они похожи на орех-фундук, только крупного размера. Коробочка крупная, оболочка гладкая, «лакированная», неоднородного коричневого цвета. Кончик плода заострен. В разрезе внутри общей коробочки у диких видов 2-7 орешков с плотной упругой белой мякотью, окруженной желтоватой оболочкой, отделяющей плоды друг от друга. У специально выращиваемых культур под оболочкой 1 ядро. Орехи окружены плюской зеленого цвета, изнутри она шероховатая, а снаружи покрыта ветвистыми колючками, которые отвердевают по мере созревания плода.
- Важно не путать съедобные каштаны с плодами каштана конского (или жёлудника), многие виды которого повсеместно произрастают в парках.
Плоды конского каштана
Состав и калорийность жареного каштана
Калорийность жареного каштана — 245 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 3,17 г;
- Жиры — 2,2 г;
- Углеводы — 52,96 г;
- Пищевые волокна — 5,1 г;
- Вода — 40,48 г;
- Зола — 1,2 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 592 мг;
- Кальций — 29 мг;
- Магний — 33 мг;
- Натрий — 2 мг;
- Фосфор — 107 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0,91 мг;
- Марганец — 1,18 мг;
- Медь — 507 мкг;
- Селен — 1,3 мкг;
- Цинк — 0,57 мг.
Витамины в составе жареных каштанов на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 1 мкг;
- Бета каротин — 0,014 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 13 мкг;
- Витамин В1 — 0,243 мг;
- Витамин В2 — 0,175 мг;
- Витамин В4 — 1,5 мг;
- Витамин В5 — 0,554 мг;
- Витамин В6 — 0,497 мг;
- Витамин В9 — 70 мкг;
- Витамин C — 26 мг;
- Витамин Е — 0,5 мг;
- Витамин К — 7,8 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 1,342 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,227 г;
- Валин — 0,178 г;
- Гистидин — 0,088 г;
- Изолейцин — 0,125 г;
- Лейцин — 0,188 г;
- Лизин — 0,188 г;
- Метионин — 0,075 г;
- Треонин — 0,113 г;
- Триптофан — 0,035 г;
- Фенилаланин — 0,134 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0,093 г;
- Омега-6 — 0,776 г;
- Насыщенные — 0,414 г;
- Мононенасыщенные — 0,759 г;
- Полиненасыщенные — 0,869 г.
Также в составе продукта имеются усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) — в 100 граммах их содержится 10,6 г.
Польза жареных каштанов
Улучшают состояние сосудов. Нормализуют уровень холестерина. Улучшают работу нервной системы. Укрепляют иммунитет. Укрепляют опорно-двигательный аппарат. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Повышают выносливость.
Вред жареных каштанов
Каштаны — достаточно калорийный продукт, поэтому его употребление должно быть разумно ограничено. С осторожностью следует употреблять каштаны людям, страдающим заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, крови. При диабете или риске кровотечений каштаны также противопоказаны. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические заболевания.
Рецепт приготовления жареных каштанов
- Надрезать тёмно-коричневую оболочку крест-накрест с каждой стороны — если этого не сделать, в процессе термообработки они начнут «взрываться».
- Выложить каштаны на сковороду. Сверху прикрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или салфеткой.
- Сковороду закрыть крышкой и готовить каштаны 20-30 минут, периодически помешивая и не забывая смачивать салфетку водой, если она высохла. Признак готовности — лопающаяся скорлупа.
Ключевые слова: постный стол, закуски
Категория: блюда из орехов
Комментировать