Основы сухоядения

Основы сухоядения

(69 голосов4.4 из 5)

Сухоядение

Сухояде́ние (греч. ξηροφαγία) – одна из строгих степеней поста, употребление растительной пищи без масла в холодном виде.

В Типиконе в главе 36 о сухоядении сказано следующее: «На сухоядении же стафиды (виноград сухий), и маслицы, и ягоды винныя сухи, рекше едино коеждо на кийждо день: маслиц убо чашицу полну питию: стафид же равну: орехов 6: смоквей 8 средних: малыя убо, и великия разнствуют. Тако убо достоит и от прочих овощех подобных сим: якоже выше рехом, от пряженых сочивех. Сия же вся, и варена же и сурова, егда же суть суха, такоже подобно есть. егда же время имать зелена, и пища и мера разнствует. От зелей же якоже есть, подобно и варена и сурова, и еще же и квашена, рекомыя армеа (квашеная капуста) и комбоста (сырая капуста): фаво (бобы) слано, и репа со уксусом, и прочая подобная сим уготовлена, и подобающая в постныя дни, и нужную потребу исполняющая».

Таким образом, в случае сухоядения дозволены: хлеб, вода, соль (о чем особо сказано в Постной Триоди), сырые или квашеные овощи, зелень, мед, термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ. На Руси, где в отличие от Греции нет обилия сухофруктов и климат в целом более суровый, предписание о «сухоядении» понималось как вкушение холодной пищи (в том числе сваренной, но остывшей).

Сухоядение предписано Уставом в большинство дней Великого поста: среду 1-й седмицы, понедельник – пятницу 2-й – 6-й седмиц (кроме дня Благовещения Пресвятой Богородицы, праздников с полиелеем и среды и четверга 5-й седмицы, когда предусмотрены послабления ради службы Великого канона), первые три дня Страстной седмицы. Также сухоядение указывается в понедельники, среды и пятницы «малых» постов (Рождественского, Апостольского и Успенского), кроме тех случаев, когда в эти дни случится праздник с полиелеем и выше.

Эта степень поста распространяется преимущественно на монашествующих. Миряне обычно постятся так только в Рождественский сочельник и в Великий Пяток (пятницу Страстной седмицы).

АЗБУКА ВЕРЫ

assorted marinated pickles set appetizer - Основы сухоядения

Самое строгое меню

Оно основано на потреблении хлеба, капусты в квашеном и сыром виде, а также моркови, фруктов, салатов из свежих овощей и воды.

 

Примерный перечень продуктов, разрешенных при сухоядении:

  • Хлеб.
  • Сухарики.
  • Печёный картофель (холодный).
  • Фрукты и овощи без тепловой обработки, свежие.
  • Соления, квашеная капуста, солёные и маринованные огурцы, грибы.
  • Любые заготовки без масла.
  • Можно каши, запаренные в термосе.
  • Соки, минеральная вода.
  • Мёд.
  • Чай (так как это не отвар, а настой).
  • Компоты в холодном виде, а так же ягоды и фрукты из компотов.
  • Салаты из капусты, свёклы, репы и редьки свежей.
  • Сухофрукты, орехи, изюм. В том числе размоченные.
  • Жареные семечки, тмин, козинаки.

Базовые рецепты сухоядения

Тем, кто решает придерживаться поста впервые, строгое воздержание противопоказано. Подобный стиль питания не подразумевает голодания. Рецептов для сухоядения множество, благодаря чему можно разнообразить свой рацион и питаться вкусно. Сокращение количества продуктов идет наравне с уменьшением порций и частоты трапез.

Каши

  1. Овсянку, льняную и гречневую кашу можно приготовить, не используя нагрев. Гречиху достаточно залить водой из расчета на один стакан крупы – один стакан воды. Оставив её на ночь в термосе, с утра уже можно вкушать кашу на завтрак.
  2. Овсянка и льняная каша разбухают быстрее, поэтому их готовить еще проще. Усилить вкус блюд можно при помощи соли.
  3. Допустимые усилители вкуса: сухофрукты; орехи; семена льна в цельном или молотом виде; свежие овощи и фрукты; мёд; соевый соус; различные травы и пряности (мята, корица, лимон).

Салаты

  1. Их можно готовить на свое усмотрение из свежих овощей, меняя составы и экспериментируя в рамках дозволенного.
  2. Можно добавлять некоторые фрукты. Например, отлично сочетаются морковь и яблоко в салате.
  3. Незаменимым помощником на кухне в период поста станет тёрка для корейской моркови, которая позволит не только быстро нашинковать продукты для салата, но и красиво их подать.
  4. Допустимые добавки в салаты: семена кунжута и льна (молотые или цельные); изюм, предварительно замоченный в воде; тыква; груши и яблоки; мёд; сухофрукты; чеснок; перец; зелень; соевый соус.
  5. Для усиления вкуса готового салата можно дать ему настояться в течение пары часов. За это время ингредиенты отдадут некоторое количество сока и вкус станет насыщеннее. Заправкой с насыщенным и пикантным вкусом может послужить смешанные в равных количествах мёд и соевый соус.

Супы

  1. Многим постящимся трудно пройти испытание пищевым ограничением без первых блюд. В таком случае можно прибегнуть к испанскому рецепту холодного супа – гаспачо.
  2. Он готовится из томатов, которые являются основным ингредиентом (250 г). Их перемалывают в сок.
  3. Затем туда добавляют 2 огурца, пучок лука, сельдерей (корень), зелёный перец, чеснок. Все эти компоненты предварительно измельчают до кашеобразного состояния. После настаивания на протяжении нескольких часов суп готов к подаче.

Вторые блюда

  1. Картошку в мундире можно запечь в духовке или в микроволновке. Кушать с солью и зеленью, запивать соком или водой.
  2. Можно ошпарить кипятком репу или редьку (чтобы избавиться от горечи), но не варить.
  3. К картофелю в мундире можно подать квашения, соления, заготовки без масла.

Десерты

  1. Для детей или просто любителей сладкого в период сухоядения можно приготовить особое печенье. Для этого понадобится четыре стакана орехов кешью, половина стакана смеси сухофруктов на выбор (курага, яблоки, инжир).
  2. Компоненты пропускаются через мясорубку для получения клейкой однородной массы. Затем катаются шарики, которым придают нужную форму.
  3. Если сделать по центру печенья углубление, в него можно поместить ягоды в свежем виде или в виде пасты, смешанной с мёдом. Из указанного количества ингредиентов получается количество печенья, достаточное, чтобы побаловать сладким большую компанию.

Перекусы

  1. Для тех, кто привык питаться часто, на помощь придут перекусы. В этом качестве можно использовать любые сухофрукты, семена и семечки. А также можно смешивать различные их комбинации в разных пропорциях с мёдом.
  2. Для усиления вкуса помогут соль, мускатный орех, корица. Перемолов компоненты на мясорубке или в блендере, можно получить привлекательный, полезный и вкусный десерт, которым можно подкрепиться в перерывах между едой.

Бутерброды

  1. В период поста можно побаловать себя бутербродами, которые не только вкусны, но и полезны. В качестве базы лучше использовать ржаной хлеб. Начинкой может послужить авокадо, помидоры, семена кунжута, соль и перец для вкуса, и укроп для украшения.
  2. Чёрный, ржаной или отрубной хлеб можно натереть чесноком и посыпать солью и зеленью.

Напитки

  1. На завтрак и в течение дня подают соки и минеральную воду.
  2. На обед подают холодные компоты и ягоды из них.
  3. На ужин можно подать чай, так как это не отвар, а настой.

Примечание!

Ограничения в пище – не единственный инструмент поста. В этот период следует также воздержаться от злых и завистливых мыслей и деяний, попытаться взрастить в себе любовь и уважение к ближнему.

Ключевые слова: полезные советы, постный стол

Категория: сухоядение

Комментировать

 

31 комментарий

  • anghsunamungmail-com, 28.02.2023
    Спасибо за статью. Читаю в первую седмицу поста и даже фотографии кажутся питательными )))
    Ответить »
    • VeraAndrosova, 28.02.2023
      Желаем Вам поста благоприятного! 🙂 Ангела за трапезой!
      Ответить »
  • Анастасия, 28.02.2023
    Здравствуйте! А чай разрешается горячий или холодный?
    Ответить »
    • VeraAndrosova, 02.03.2023
      Добрый день, Анастасия! В дни сухоядения напитки обычно подаются охлаждёнными. Но стоит помнить, что пост по монастырскому уставу не всегда подходит для мирян. Поэтому рекомендуем советоваться с духовником.
      Ответить »
  • Сергей, 02.03.2023
    Пост это в первую очередь воздержание, какой смысл самообманываться постными пиццами, пикантными соусами итп ешьте нормальную еду, если не хотите воздерживаться.
    Ответить »
    • VeraAndrosova, 02.03.2023
      Добрый день, Сергей! Спасибо за замечание. Постная пища — это простая пища, и это очень важный элемент поста, Вы правы. Но, наш кулинарный раздел предназначен в том числе и для верующих, которые ещё не достигли строгой уставной меры поста. Кроме того, эти рецепты предназначены для семейного стола, чтобы пост не вызывал отрицательных эмоций у детей, не был в тягость беременным женщинам, болящим людям, немощным старикам. «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал.6:2)
      Ответить »
  • Алексей, 02.03.2023
    А варёную свеклу в дни сухоядения можно? Или её только сырую?
    Ответить »
    • VeraAndrosova, 03.03.2023
      Алексей, добрый вечер! В церковном Уставе о сухоядении сказано следующее (О постах, глава 1, О великом Посте): «… ясти хлеб, и сурово зелие, и варение без посласти, … и пием укроп с медом». То есть, дозволены: хлеб, вода, соль (о чем особо сказано в Постной Триоди), сырые или квашеные овощи, зелень, мед, термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ, в том числе и сладостей. На Руси предписание о «сухоядении» понималось как, пусть даже сваренная, но остывшая еда. То есть, свеклу, картофель и другие овощи можно запечь, но вкушать только охлаждёнными.
      Ответить »
  • vallentinn, 12.03.2023
    А чай нужно пить холодный или можно горячий?
    Ответить »
    • VeraAndrosova, 13.03.2023
      Добрый день! По строгому монастырскому уставу в дни сухоядения положено принимать охлажденную пищу и напитки. Но для мирян, для монастырских трудников и немощных людей пост послабляется. Впервые начиная поститься, нужно обязательно посоветоваться с духовником для определения индивидуальной меры поста. И в дальнейшем руководствоваться советом опытного пастыря, который знает лично Вас.
      Ответить »
  • Veronika Ribkina, 16.03.2023
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста….с чаем я разобралась, а вот про кофе в статье не упомянули. Можно ли пить кофе холодным в дни сухоядения и можно ли в него класть сахар?
    Ответить »
    • VeraAndrosova, 20.03.2023
      Здравствуйте, Вероника! Спасибо за вопрос! Кофе вполне постный напиток, если он не вызывает такой болезненной зависимости, в которой хочется каяться на исповеди. По поводу сахара Устав говорит следующее (О постах, глава 1, О великом Посте): «… ясти хлеб, и сурово зелие, и варение без посласти, … и пием укроп с медом». То есть, дозволены: хлеб, вода, соль (о чем особо сказано в Постной Триоди), сырые или квашеные овощи, зелень, мёд, термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ, в том числе и сладостей. На Руси предписание о «сухоядении» понималось как, пусть даже сваренная, но остывшая еда.
      Ответить »
  • Михаил, 18.03.2024
    Здравствуйте.
    Скажите, пожалуйста, а такие продукты в сухоядение можно?
    — покупной консервированный зеленый горошек
    — консервированные огурцы
    — семена горчицы
    — бородинский хлеб

    Чтобы приготовить винегрет с составом: квашенная капуста, запеченные картофель/морковь/свекла, консервированный зеленый горошек, консервированные огурцы, специи( семена горчицы).
    Без масла само-собой.

    Спасибо за ответ!
    Ответить »
    • VeraAndrosova, 18.03.2024
      Здравствуйте, Михаил! Все эти продукты подходят для питания в строгие дни поста. Ангела за трапезой!
      Ответить »
  • Михаил, 18.03.2024
    Здравствуйте! А консервированные овощи можно? То что квашеные овощи можно — это понятно.
    Ответить »
    • VeraAndrosova, 18.03.2024
      Здравствуйте, Михаил! Да, консервированные овощи можно вкушать. «В церковном Уставе о сухоядении сказано следующее (О постах, глава 1, О великом Посте): «… ясти хлеб, и сурово зелие, и варение без посласти, … и пием укроп с медом». То есть, дозволены: хлеб, вода, соль (о чем особо сказано в Постной Триоди), сырые или квашеные овощи, зелень, мёд, термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ, в том числе и сладостей. На Руси предписание о «сухоядении» понималось как пусть даже сваренная, но остывшая еда.» Таким образом, консервированные овощи, например, помидоры, огурцы соленые, какие-то домашние заготовки вполне подходят для питания в самые строгие дни поста.
      Ответить »
  • Вопрос, 21.03.2024
    пеку постный злаковый хлеб с добавлением оливкового масла. такой хлеб можно есть в дни сухоядения? или нужно выпекать без масла?
    Ответить »
    • VeraAndrosova, 22.03.2024
      В дни сухоядения употребление растительного масла не благословляется.
      Ответить »
  • woo_user_45, 16.04.2024
    Здравствуйте ! А халву можно ?
    Ответить »
    • _Gennadiy_, 16.04.2024
      Если массовая доля жира меньше 25%, можно!
      Ответить »
  • Евгения, 31.07.2024
    Сахаром в то время особо не баловали (так как делать его получилось полномаштабно лишь в 14хх годах). В наше же время он так же распространен как и соль, и является простым продуктом, даже в разы проще чем мед. Можно же его вместо меда добавлять в простые рецепты?
    Ответить »
    • VeraAndrosova, 31.07.2024
      Евгения, добрый день! Да, конечно, в пищу можно добавить сахар или другие разрешенные и доступные подсластители. Если же Вы желаете и имеете возможность поститься строго, то свою меру использования подсластителей лучше всего обсудить с духовником.
      Ответить »
  • Светлана, 08.11.2024
    Спаси ГОСПОДИ! Огромная благодарность за лучшую статью про сухоядение в наступающим Рождественском посту 2024 года.
    «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви»:
    Ответить »
    • VeraAndrosova, 08.11.2024
      Во славу Божию! Светлана, благодарим Вас за добрые слова и желаем поста приятного!
      Ответить »
  • Мария, 30.12.2024
    Здравствуйте! Гречку заливать холодной водой в термос? И чай настой так же холодный должен быть в сухоядение, правильно понимаю? Благодарю
    Ответить »
    • VeraAndrosova, 09.01.2025
      Мария, добрый день! В термос заливают кипяток, потом гречка настаивается и остывает, но получается не совсем холодная. Напитки положены охлажденные, но для мирян мера поста определяется с учетом состояния здоровья, образа жизни и благословения духовника. Ангела за трапезой!
      Ответить »
  • sooyaaa, 06.02.2025
    Здравствуйте! Хотела бы спросить про варку. Не понимаю, почему запекать, заливать кипятком, использовать микроволновку можно, а просто варить — нет? Например, если я гречку не запарю, а просто сварю и подожду пока полностью остынет, так получается нельзя делать?
    Впервые хочу держать пост и пытаюсь во всем разобраться)
    Ответить »
    • Ольга, 24.02.2025
      Я вот тоже не совсем поняла… Можно сварить и остудить, или только заваривать кипятком? Если можно варить,тогда ведь и постный суп можно варить, но есть холодным… Разъясните, пожалуйста….
      Ответить »
      • VeraAndrosova, 24.02.2025
        Ольга, добрый день! Да, совершенно верно, можно сначала сварить или испечь блюдо, а потом есть его остывшим. Отварные и запечённые овощи и фрукты, супы-пюре, каши, постные окрошки, печенье и другие. Главное, чтобы пища была холодной (остывшей) и без растительного масла. Подходят овощные и фруктовые консервы без масла, грибочки солёные, мочёные, даже те, которые приготовлены горячим способом. Удобно готовить пищу накануне, а в день строгого поста не тратить время на готовку.
        Ответить »
    • VeraAndrosova, 07.02.2025
      Здравствуйте! По Уставу в дин сухоядения дозволены: хлеб, вода, соль (о чем особо сказано в Постной Триоди), сырые или квашеные овощи, зелень, мёд, термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ, в том числе и сладостей. На Руси предписание о «сухоядении» понималось как, пусть даже сваренная, но остывшая еда.
      Ответить »