Сочиво и коливо

Сочиво (кутья, коливо) –  особое сладкое блюдо наподобие каши, приготовленное из пшеницы, риса или других злаков и заправленное сахаром или мёдом (нередко бывает приправлено изюмом либо яблоками, черносливом, орехами, соком). В Сочельник Рождества Христова или Богоявления его называют: сочиво; на поминках: кутья; в пятницу 1-й Недели Великого поста: коливо.

Как приготовить и украсить коливо

Как приготовить и украсить коливо

Пшеница, соль, кокосовая стружка, изюм, печенье, цедра лимона, грецкие орехи, сахарная пудра, хлеб пшеничный, пищевой краситель, цельные орехи, гранат.
Коливо по-монастырски на пятницу

Коливо по-монастырски на пятницу

Пшеница отварная в зернах; орехи; изюм, курага, чернослив; мак; мёд; сухари пшеничные; сахарная пудра.
Афонское коливо

Афонское коливо

Пшеница, орехи; изюм; кокосовая стружка; сахар; пшеничные сухари; специи и пряности.
Сочиво из перловки с узваром

Сочиво из перловки с узваром

Крупа перловая, мак, орехи, изюм, соль, яблоки и груши сушёные, чернослив, мёд.