Как сделать праздничный стол полезным: рецепты и рекомендации

Как сделать праздничный стол полезным: рецепты и рекомендации

(3 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • самодельные соусы,
  • легкие салаты,
  • свежие кислые овощи и фрукты,
  • лёгкие витаминные напитки.

Майонез готовим сами

  1. Постный майонез
  2. Майонез домашний «Яблочный»
  3. Соевый майонез
  4. Постный майонез на аквафабе
  5. Постный майонез с тофу
  6. Постный майонез с огурцами
  7. Соус майонез
  8. Соус майонез с корнишонами
  9. Соус майонез со сметаной
  10. Соус майонез острый
  11. Домашний майонез

Делаем «лёгкий Оливье»

Заменяем колбасу промышленного производства на куриную грудку. Берем только белок яйца, а желток не используем. Уменьшаем количество картофеля в рецепте. Часть его можно заменить корнем сельдерея. Заправляем салат майонезом домашнего приготовления.

  1. Постный салат «Оливье» с запечёнными баклажанами
  2. Постный салат «Оливье» с пряной килькой
  3. «Оливье» с грибами
  4. «Оливье» с креветками
  5. Салат «Оливье» по-монастырски
  6. Салат «Оливье» диетический
  7. Салат «Оливье» с крабами
  8. Салат «Оливье» (старинный рецепт)
  9. Салат «Оливье»

Улучшаем «Селёдку под шубой»

Перед приготовлением салата «Селёдка под шубой» сельдь вымачиваем в воде или молоке для удаления из лишней соли.

  1. Сельдь под шубой
  2. Селёдка под шубой, постный стол

Уменьшаем калорийность закусок из красной рыбы и икры

Для этого заменяем привычные бутерброды с маслом на корзиночки из яичного белка. Выкладываем икру или ломтики рыбы в половинки яйца, не используя при этом масло и желток.

  1. Яйца, фаршированные лососем
  2. Яйца, фаршированные икрой, с майонезом

Основное блюдо не должно быть жирным

В качестве основного горячего блюда рекомендуется использовать рыбу и овощи. Из мясных блюд лучше всего подойдут курица, кролик, индейка. Жирные баранину, свинину и говядину лучше оставить для дневной трапезы на Святках.

  1. Постные овощные блюда
  2. Постные рыбные блюда
  3. Рыбные блюда
  4. Вторые блюда из птицы
  5. Вторые блюда из кролика

Полезные сладости

В новогоднюю и рождественскую ночь отдайте предпочтение фруктовым желе, засахаренным фруктам, фруктам в шоколаде

  1. Апельсины в шоколаде
  2. Апельсиновое желе
  3. Желе из каркаде с ягодами
  4. Клубнично-молочное желе
  5. Лимонное желе
  6. Лимонное желе с фруктами
  7. Лимонное желе на заменителе сахара
  8. Желе вишнёвое
  9. Клубничное желе
  10. Желе яблочное

Продукты, улучшающие пищеварение

Кислые фрукты и ягоды, например, киви или ананас; курага; имбирь, перец, горчица, хрен, специи, петрушка, кинза, укроп; квашеная капуста; лимонад с мятой.

  1. Капуста «провансаль»
  2. Мочёная брусника
  3. Салат по коми-пермяцки
  4. Рыба, тушённая с хреном
  5. Русский столовый хрен
  6. Соус с хреном для отварного языка и мяса
  7. Фруктовый салат с ликёром
  8. Фруктовая ёлка
  9. Зелень жареная
  10. Лимонады
  11. Морсы
  12. Сбитни
    gingerbread man cup hot chocolate with marshmallows sparkler - Как сделать праздничный стол полезным: рецепты и рекомендации

Ключевые слова: полезные советы

Комментировать