Тест: Рождество Пресвятой Богородицы

  • 1. Источник, из которого мы знаем о Рождестве Пресвятой Богородицы:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Обстоятельства Рождества Пресвятой Богородицы не описаны в Священном Писании Нового Завета, но они отражены в Священном Предании, в частности — в святоотеческой литературе. Отдельные сведения об этом событии содержатся в апокрифе II века — «Евангелии Иакова». Хотя Церковь не приняла эту книгу в качестве вполне достоверной и канонической, запечатленное в ней предание, в той части, которое признавалось святыми отцами, пользовалось авторитетом и любовью церковного народа.

  • 2. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы и на других Богородичных праздниках на утрене совершается чтение двух канонов. Какому другому событию также посвящен второй из них?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В праздник читаются два канона Рождества Пресвятой Богородицы, второй из которых посвящен не только Рождеству Пречистой, но и Ее Введению во Храм. Эти два события так же близки между собой, как Рождество Христово и Сретение Господне.

    См. также: Канон второй Рождеству Пресвятой Богородицы

  • 3. Родители Богоматери:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Отец Пресвятой Богородицы — святой праведный Иоаким, мать — святая праведная Анна.

  • 4. К числу каких праздников относится Рождество Пресвятой Богородицы?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Рождество Пресвятой Богородицы принадлежит к числу двунадесятых непереходящих праздников.

  • 5. Мать Пресвятой Богородицы, согласно преданию, происходила:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,4
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно преданию, представленному, в частности, святителем Димитрием Ростовским, святая праведная Анна происходила из колена Левия, из священнического рода Аарона. Вот его слова: «Святой Иоаким жил в городе Назарете Галилейском и имел жену по имени Анну из колена Левиина, из рода Ааронова, дочь... Матфана, жившего пред царствованием Ирода, сына Антипатра».

    См. также: Святитель Димитрий Ростовский. «Житие святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны».

  • 6. Отец Пресвятой Богородицы, согласно преданию, происходил:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Святой праведный Иоаким происходил из колена Иуды, из царского и мессианского рода Давида.

  • 7. Дедушка по матери Пресвятой Богородицы, согласно преданию, был:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно преданию, Пресвятая Богородица была внучкой священника Матфана (мать Богородицы Анна была его младшей дочерью).

    См. также: Святитель Димитрий Ростовский. «Житие святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны».

  • 8. Рождество Пресвятой Богородицы является:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — первый двунадесятый православный праздник церковного года.

    См. также: Православный церковный календарь

  • 9. Как переводится имя Мария (Мариам)?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Имя Мария по-еврейски звучит «Мариам» и означает «возвышенная», «превознесенная».

  • 10. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы и на других Богородичных праздниках на великой вечерне совершается чтение трех паремий. Подберите к каждой из трех книг соответствующее содержание стихов, читаемых на богослужении праздника.
    • Быт.28:10-17
    • Иез.44:2-4
    • Притч.9:1-11
    • Затворенные врата
    • Премудрость создавшая дом
    • Лестница Иакова
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    На великой вечерне после входа — чтение трех паремий, которые читаются и на других Богородичных праздниках. В первой паремии (Быт.28:10-17) говорится о лествице (лестнице), которую видел Патриарх Иаков. Эта лествица прообразовала Пресвятую Деву, через Которую воплотился (восприняв в Свою Божественную Ипостась человеческое естество) и от Которой Родился Сын Божий. Во второй паремии (Иез.44:2-4) сказано о затворенных вратах, виденных пророком Иезекиилем, через которые никто не проходил, но пройдет Господь Бог Израилев и «будут (они) затворены». Эти затворенные врата являют собой прообразование Приснодевства Богородицы. В третьей паремии (Притч.9:1-11) говорится о Премудрости, создавшей себе дом, и ясно указывается на Пресвятую Деву Марию, от Которой родился Христос Спаситель.

  • 11. Город, в котором, согласно преданию, родилась Богоматерь:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Пресвятая Богородица родилась в доме, который находился в северо-восточной части Иерусалима.

  • 12. К какому веку относятся первые упоминания о праздновании Рождества Пресвятой Богородицы?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Праздник в воспоминание Рождества Пресвятой Богородицы установлен Церковью в глубокой древности. Указание о нем есть уже в IV веке. По свидетельству древнего предания, святая равноапостольная царица Елена в начале IV века построила в Палестине храм в честь и память Рождения Божией Матери. Об этом событии повествуют святители Иоанн Златоуст и Епифаний Кипрский, а также блаженные Августин и Иероним.

  • 13. Причиной скорбей родителей Пресвятой Богородицы была:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Родители Богородицы страдали по причине бездетности. У евреев бесплодие считалось наказанием Божиим за грехи, поэтому окружающие уничижали их, о чем говорит кондак праздника Рождества Пресвятой Богородицы: «Иоаким и Анна от поношения безчадства... освободились».

    См. также: Святитель Димитрий Ростовский. «Житие святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны».

  • 14. Книга, в которой содержатся тексты богослужебных последований праздника Рождества Пресвятой Богородицы:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Тексты богослужебных последований праздника Рождества Пресвятой Богородицы содержатся в Минее.

  • 15. Какой цвет имеют богослужебные облачения в праздник Рождества Пресвятой Богородицы?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В праздник Рождества Пресвятой Богородицы богослужебные облачения имеют голубой цвет. Обозначая сугубую духоносность Пречистой, этот цвет в то же время символизирует Ее небесную чистоту и непорочность.

  • 16. В каком году родилась Богоматерь?





    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Свящ. Вадим Маркин в «Руководстве к изучению Священной Библейской Истории» пишет о том, что согласно Апостолу от Семидесяти Еводу, епископу Антиохийскому, Пречистая родила Спасителя в возрасте пятнадцати лет. «Таким образом, — пишет священник, — получается, что Пресвятая Богородица родилась в 20 году до Р.Х., так как Спаситель родился в 5 году до Р.Х.» Однако год Рождества Самого Спасителя тоже окончательно не установлен, и разные исследователи называют разные даты, поэтому и год Рождества Богородицы не представляется возможным выявить точно.

    См. также: Проф. М.Д. Муретов. «В каком году родился Господь наш Иисус Христос?»; Б.И. Гладков. «Определение года рождения Иисуса Христа».

  • 17. Церковные гимнографы, поэты, авторы канонов праздника Рождества Пресвятой Богородицы:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Авторами канонов празднику Успения Пресвятой Богородицы являются свв. Иоанн Дамаскин (первый канон) и Андрей Критский (второй канон).

  • 18. Память какого святого (каких святых) совершается на следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    На следующий день после праздника (22 сентября) совершается память святых праведных Богоотец Иоакима и Анны.

  • 19. Зрелище, причинившее, согласно преданию, матери Богородицы большую скорбь:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Однажды Анна печальная пошла в свой сад, села под лавровым деревом, вздохнула из глубины сердца и, возведя свои глаза, полные слез к небу, увидала на дереве птичье гнездо с маленькими птенцами. Зрелище сие причинило ей еще большую скорбь, и она с плачем начала взывать: «Горе мне бездетной! Должно быть, я самая грешная среди всех дщерей Израилевых, что одна пред всеми женами так унижена. Все носят плод своего чрева на своих руках, — все утешаются своими детьми: я же одна чужда сей радости...»

  • 20. С каких слов начинается тропарь Рождества Пресвятой Богородицы?
    Впишите ответ самостоятельно.
    Правильный ответ: радость возвести всей вселенней
    Верно!
    Комментарий:

    Рождество́ Твое́, Богоро́дице Де́во,/ ра́дость возвести́ всей вселе́нней:/ из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце пра́вды Христо́с Бог наш,/ и, разруши́в кля́тву, даде́ благослове́ние,// и, упраздни́в сме́рть, дарова́ нам живо́т ве́чный.

    Перевод: Пресвятая Богородица! Ты родилась, и все люди обрадовались, потому что от Тебя родился Христос, наш Бог, наш свет. Он снял с людей проклятье и дал благословение; Он уничтожил смертное мучение в аду и дал нам вечную жизнь на небесах.

  • 21. Ангел, согласно преданию, явился с благовестием о предстоящем чадорождении:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Чтобы сообщить о рождении чада, Ангел, согласно преданию, явился сначала святой праведной Анне, а затем и мужу ее, святому праведному Иоакиму.

  • 22. День Рождества Пресвятой Богородицы имеет:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    День Рождества Пресвятой Богородицы имеет один день предпразднства и четыре дня попразднства с отданием.

  • 23. В честь святых родителей Богоматери в Москве носит название:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Район Москвы Якиманка назван по главной улице (с конца XVIII в. это улица Большая Якиманка), которая получила название в честь придела Иоакима и Анны Благовещенской церкви, впервые построенной в 1493 и снесённой в 1969 г. Храм располагался на месте пересечения улицы Малая Якиманка и современного Якиманского проезда.

  • 24. Что ныне находится на месте дома, в котором, согласно преданию, родилась Пресвятая Богородица?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Точное место Рождества Богородицы православные и католики указывают по-разному, и места эти отстоят друг от друга примерно на 70 м. Согласно православному Преданию, на месте дома праведных Иоакима и Анны, где родилась Пресвятая Богородица, находится монастырь Святой Анны или монастырь Богоотцов Иоакима и Анны.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

578 | 70%