Тест: Тропари и кондаки

  • 1. Какой святой называется в тропаре «правилом веры и образом кротости»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 2. Кого Церковь именует в тропаре как «пастырям правило и пример верным» (пастырем правило и образе верным)?




    Правильный ответ: №4
    Верно!

  • 3. Воскресный тропарь какого гласа начинается словами «Да веселятся небесная, да радуются земная»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 4. О ком говорится в тропаре «света дневнаго не познавши, светом Христовым просветися»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 5. Воскресный тропарь какого гласа начинается словами «С высоты снизшел еси, Благоутробне»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!

  • 6. Тропарь какого двунадесятого праздника начинается словами «Днесь благоволения Божия предображение»?




    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 7. «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды» — тропарь или кондак?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Конда́к (греч. κόντάκιον от κοντός – палочка, на которую наматывался свиток пергамента) – небольшое песнопение (в одну-две строфы), в параллель тропарю раскрывающее сущность праздника.
    Если в наших современных богослужебных книгах это песнопение занимает самое скромное место и теряется в обширных песнях канона, то в древности, до появления канонов, кондак занимал совершенно исключительное место в суточном и годичном богослужении. Он вовсе не ограничивался одной строфой, а представлял собою самостоятельное и большое поэтическое произведение, так сказать, целую богословскую поэму. Древний кондак в его классическом облике – это цепь из 20–30 строф, постепенно развивающих одну общую тему.
    Предание связывает происхождение кондаков с именем преподобного Романа Сладкопевца, современника императора Анастасия I (491518).


  • 8. Тропарь какого богородичного праздника начинается словами «Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 9. «Уст твоих, якоже светлость огня возсиявши, благодать вселенную просвети» — о ком тропарь?




    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 10. Воскресный тропарь какого гласа начинается словами «Ангельския силы на гробе Твоем»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!

  • 11. Кто именуется в кондаке «Предстательством христиан непостыдным»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!

  • 12. Тропарь какого богородичного двунадесятого праздника начинается словами «В рождестве девство сохранила еси»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 13. «Яко звезду пресветлую Церковь всегда стяжа тя» — к кому обращаемся в этом (общем) кондаке?




    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 14. Один из самых почитаемых в России святых, о котором в тропаре говорится «Избранник возлюблен Божия Матере явился еси»?




    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 15. Кондак какого праздника начинается словами «Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 16. Тропарь какого двунадесятого праздника начинается словами «Днесь спасения нашего главизна»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!

  • 17. «Взбранной Воеводе победительная» — кондак или тропарь?




    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 18. «Во всю землю изыде вещание твое, яко приемшую слово твое, имже боголепно научил еси» — о ком тропарь?




    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 19. Кому посвящен тропарь, начинающийся словами «Днесь радостно ликует Церковь Русская»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 20. Кондак какого святого начинается словами: Богоявлению тезоименитый?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Тезоименитый – значит тёзка. Имя Феофан происходит от греческого слова Θεοφανής — «богоявление».


  • 21. О каком святом говорится в кондаке, начинающемся словами «Любопытною десницею…»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 22. В молитвах перед Святым Причащением есть молитва «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…». В какой день литургического года она исполняется на богослужении?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Тропарь, глас 6: «Ве́чери Твоея́ та́йныя днесь, Сы́не Бо́жий, прича́стника мя приими́; не бо враго́м Твои́м та́йну пове́м, ни лобза́ния Ти дам, я́ко Иу́да, но я́ко разбо́йник испове́даю Тя: помяни́ мя, Го́споди, во Ца́рствии Твое́м» – это песнопение поется вместо «Иже Херувимы» в четверг Страстной седмицы. В этот день Церковь вспоминает Тайную Вечерю – последнюю трапезу Христа с апостолами. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви — Таинство Святого Причащения, Евхаристию.


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

*

1 Комментарий

  • Светлана, 17.05.2022

    Понравился тест. Люблю читать акафисты, тропари и кондаки святым и праздникам. Спаси Господи!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки