схиархимандрит Иоанн (Маслов)

ВЛАСТЬ, ВЛАСТОЛЮБИЕ

Власть в обществе, что голова в теле

Сего ради всякая власть, как голова в теле человеческом, в обществе своем. Всякое бо общество подобно есть человеку живому. Что в человеке голова, тое в обществе власть. Голова в человеке, яко ума и разсуждения седалище, управляет всеми удами, и о всех их промышляет: тако и власти должно всех себе подчиненных управлять, и о них промышлять. И как голова печется о добром состоянии всего состава телеснаго, тако и власти подобает пещися и стараться о всяком благополучии подчиненнаго себе общества (3:370).

Власть – не покой и честь, но крест

Всякая бо власть христианину не покой и честь, но больший есть крест, большими и множайшими трудами, попечением и всегдашним терпением обремененный, чего никто не пожелает. Надобно убо всякому прежде сделать и уготовать себе достойным чести, и звания Божия ожидать, которое бывает избиранием высших и преимущих властей (3:371).

Властолюбие – начало всякого зла

Властолюбие великое есть в человеке зло и всякому злу начало. Оно не устрашается и царей касатися, и с престолов свергать, или убивать. Видим зде, что беззаконному Ироду не страшно было толико тысящей неповинных младенцев убить, чтобы только не лишиться царской власти. О, зло великое – властолюбие! бедный человек ищет иными владеть, но сам собою не может владеть. Бежи убо сего зла, да не и себе и других погубиши. Надобно прежде научиться собою владеть, и тако над другими власть принимать (5:90).

Властолюбие готово на всякое преступление

Ирод, бояся лишитися царския чести, устремляется на невиннаго рождшагося Царя Иудейскаго Иисуса, и ради сего столько тысящей неповинных младенцев убивает. О, люто и велико зло есть властолюбие! Властолюбивый и беззаконный царь толико неповинной крови пролить не ужаснулся! Ради чего? чтобы чести не лишиться. Видим зло сие и ныне в мире. Властолюбие не ужасается подымать меча на монархов и порфиры их обагрять кровию их, и иным образом умерщвлять помазанников Божиих, и великия нестроения и замешательства во обществе делать. Столько Царю врагов есть, сколько есть окружающих его властолюбивых сердец, хотя они и ласкают ему (4:240–241).


Источник: Симфония по творениям святителя Тихона Задонского / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). - М. : "Самшит-Издат", 2003. - 1199 с. ISBN 5-98106-004-2

Комментарии для сайта Cackle