Азбука веры Православная библиотека протоиерей Николай Иванов

протоиерей Николай Иванов

протоиерей Николай Иванов (25.12.1904–02.05.1990)

Протоиерей Николай Павлович Иванов, кандидат богословия и старейший сотрудник Журнала Московской Патриархии.

Биография

Родился в Пензе в глубоко верующей семье. Еще будучи мальчиком, он начал прислуживать в алтаре своей приходской Покровской церкви. С возрастом он стал уставщиком и чтецом этой церкви и членом церковного совета.

В детстве Николая Павловича было чудо от Казанской иконы Божией Матери. Когда он умирал от скарлатины и метался в жару, он увидел большую Казанскую икону Божией Матери, приближающуюся к нему. В этот момент он почувствовал облегчение и глубоко заснул. После видения он стал быстро поправляться, и с этого времени избрал Казанскую икону Божией Матери своей Покровительницей.

Учился Николай Павлович сначала в гимназии, а затем в Единой трудовой школе № 5, которую закончил в 1923 году. Затем, закончив курсы стенографов, работал стенографом высшего класса до 1928 года.

После смерти своего отца и при усиливающихся брожения в Церкви он уехал с матерью в Москву, где стал работать секретарем-стенографом. В 1928 году он поступил студентом на заочное астрономическое отделение Московского университета, которое ему не суждено было закончить. Будучи общительным человеком, Николай Павлович установил многочисленные знакомства с духовно близкими людьми. Осенью 1933 года по доносу обновленца его осудили на три года по 58-й статье якобы за организацию религиозной молодежи. Срок он отбывал в Мариинских лагерях, а затем на БАМе. В декабре 1935 года за хорошую работу его освободили досрочно, и он стал работать топографом в Куйбышевской области. В дальнейшем, вплоть до начала войны, Николай Павлович работал топографом на строительстве гидротехнических сооружений, а во время войны - на оборонных работах. В 1945 году с Николая Павловича сняли судимость, и он вернулся в Москву.

Мысль о духовной деятельности никогда не покидала Николая Павловича, и поэтому он в том же году, сдав экзамены экстерном, поступает на II курс Православного Богословского института Московской Патриархии. В 1946 году организуется Московская Духовная академия, и он зачисляется ее студентом. Одновременно, чтобы обеспечить свою семью, он работает алтарником и дворником при храме Святой Троицы, что в Нововоротниковском переулке Москвы. В 1950 году Николай Павлович окончил МДА со званием кандидата богословия и был назначен преподавателем в Саратовскую Духовную семинарию. В семинарии он ведет курс по Ветхому Завету и сближается с митрополитом (тогда архиепископом) Гурием (Егоровым) и будущим митрополитом Иоанном (Вендландом). В 1955 году Николай Павлович был рукоположен архиепископом Гурием во диакона, а затем во иерея в Духосошественском соборе Саратова, где настоятелем служил архимандрит Иоанн (Вендланд).

В 1956 году Николая Павловича переводят в Издательский отдел Московской Патриархии. Здесь он проработал литературным редактором 10 лет, до ухода на пенсию. За эти годы им написано и опубликовано в Журнале Московской Патриархии более 70 статей по самым различным вопросам богословия, истории Церкви, литургики и церковной жизни.

Богословские работы отца Николая отличаются оригинальной, современной постановкой вопроса и глубиной проработки Священного Писания. По выходе на пенсию отец Николай продолжает напряженно заниматься богословием, много пишет по истории Церкви и находится в курсе всех церковных событий. Он также часто сослужит Высокопреосвященному митрополиту Иоанну (Вендланду) в Ярославле и Переславле-Залесском. За ревностное служение на благо Церкви Христовой отец Николай был возведен в сан протоиерея.

В семидесятых годах отец Николай начинает большой труд по толкованию первых глав Книги Бытия с привлечением современных научных знаний. Задуманная работа была так сложна и обширна, что поглощала все его время и требовала специальных знаний в области философии, физики, биологии, геологии и других наук. Будучи человеком кипучей энергии, целеустремленным и общительным, он привлек к своей работе многих молодых ученых, с которыми обсуждал научные концепции. Не обладая полнотой специальных знаний, отец Николай умел удивительно точно формулировать проблему соотношения текстов Священного Писания и современных научных представлений. Этой же цели служили и богословские миниатюры. Они были написаны в разное время, в основном в середине шестидесятых-семидесятых годах, но имели одинаковую судьбу. В машинописных копиях расходились они по всей Москве, их передавали из рук в руки люди, жаждавшие слова о Боге. Они служили мощным противоядием от атеистического яра, разлагавшего, убившего души. И в наше смутное время они помогут многим излечиться от неверия, приземленного равнодушия, беспечного, бездумного отношения к коренным вопросам бытия. В результате освещения проблем и с богословской, и с научной позиций вырабатывалось цельное христианское мировоззрение, соответствующее современному состоянию научных знаний. Поэтому отец Николай всегда был окружен христианской научной молодежью, неся подвиг христианского просвещения и пастырского служения.

В 1990 году Николай Павлович на четвертый день Пасхи слег с левосторонним инсультом и через 15 дней, 2 мая, скончался после соборования и причащения Святых Христовых Тайн. Чин отпевания совершен в храме Пророка Илии, что в Обыденском переулке, протоиереями Борисом Балашовым, Василием Владышевским и иереем Владимиром Воробьевым. Похоронен отец Николай на Ваганьковском кладбище Москвы в семейной могиле.